Тревелпорт

Академическая дача по дороге в Раёк

Продолжаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

Покинув гостеприимную «Заимку» мы отправились в обратный путь. Следующий город на нашем пути – древний Торжок, по дороге в который мы заехали в совершенно удивительные места. Сначала на Академическую дачу имени И.Е. Репина – первый и старейший в России Дом творчества живописцев (фото).

«Академическая дача», так она называется неофициально, расположена в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. Идея создания места отдыха для студентов возникла у профессора Академии художеств А. Кившенко и тогда еще молодого Ильи Репина. Они приехали погостить в имение известного в России общественного деятеля и мецената Василия Кокорева, находившееся на берегу реки Мсты, и были очарованы красотой этих мест. Известно восторженное восклицание Ильи Ефимовича Репина: «Это же для пейзажиста земля обетованная, это же сама Россия – вся душа ее, вся прелесть. Это как песня».

Открытие дачи состоялось 22 июля 1884 года. Первоначально она была предназначена для летней практики малоимущих студентов Академии художеств и называлась Владимиро-Мариинским приютом. Молодым художникам предоставлялся дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерскую и помещения для занятий пением и музыкой. Здесь жили и работали Илья Репин, Архип Куинджи, Валентин Серов, Павел Чистяков и многие другие мастера. Основатель и попечитель дачи Василий Кокорев построил восьмигранный павильон, в котором могли останавливаться высокопоставленные особы. Места эти действительно поражают своей красотой, неудивительно, что местная природа вдохновляла художников на создание шедевров (фото).

Еще одна остановка – в усадьбе Знаменское-Раёк, построенной по заказу екатерининского вельможи сенатора Ивана Федоровича Глебова-Стрешнева архитектором Николаем Львовым. Женившись во второй раз на Елизавете Стрешневой, Глебов пожелал сделать супруге красивый подарок. В тоже время ему хотелось построить парадный дворец, куда не стыдно было бы пригласить царствующие фамилии, с которыми Глебов состоял в родстве. Нужно сказать, что Николаю Львову блестяще удалось воплотить в жизнь мечты заказчика. Дворец поражает своей красотой, изяществом без декоративных излишеств и совершенно необычной архитектурой (фото).

Знаменское-Раёк – единственный в своем роде усадебный ансамбль. Сам дворец, четыре флигеля и триумфальные въездные ворота объединяет в единое гармоничное целое двойная дорическая колоннада. В самом доме сохранились росписи купольного зала, прекрасная парадная лестница и некоторые элементы декора помещений (фото).

Гениальное изобретение Николая Львова – плавающие полы в парадном зале. Это чтобы танец выходил более грациозным и чувственным, а дамы теснее прижимались к кавалерам, чтобы удержать равновесие. Сегодня усадьба Раёк находится в доверительном управлении компании «Конкор», которая планирует полностью восстановить усадьбу. В одном из флигелей уже работает комфортабельный отель. Но не могу не отметить, что сегодня усадьба находится в том же обветшавшем состоянии, что и два года назад. Следов проведения реставрационных работ, а также обустройства отелей в других флигелях, о чем было объявлено в 2007 году, не видно. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)