Тревелпорт

Туроператоры не ждут наплыва туристов после «открытия» Саудовской Аравии

После четырехлетнего перерыва Саудовская Аравия возвращается к практике выдачи туристических виз иностранцам. Последний раз путешественники могли попасть на территорию королевства в 2010 году – и только группами при посредничестве местных туроператоров. В последующие годы Саудовскую Аравию можно было посещать лишь по рабочим и бизнес-визам или с паломническими целями. Ограничение не касалось жителей стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ.

В конце прошлой недели Комитет по туризму и древностям Саудовской Аравии озвучил новые правила, в соответствии с которыми граждане других государств смогут претендовать на получение туристических виз сроком до 30 дней. По мнению местных властей, вливание «свежего» турпотока поможет оживить экономику страны, а также послужит альтернативным источником дохода.

Опрошенные RATA-news туроператоры полагают, что Саудовской Аравии будет сложно привлечь широкие массы туристов при сохранении внутренних жестких требований – сухого закона, обязательного дресс-кода для женщин, раздельных пляжей и т.д. Кроме того, многие места в стране закрыты для туристов – в частности, территория между Меккой и Мединой.

«Саудовская Аравия, безусловно, интересна своими многочисленными памятниками истории и архитектуры, однако из-за большого количества разного рода «нельзя» говорить о массовых поездках вряд ли имеет смысл. За все время к нам только раз обращались туристы, которые хотели посетить эту страну», – рассказала специалист по ОАЭ компании «Ванд Интернэшнл Тур» Наталья Кириченко. Костяк турпотока, по ее мнению, по-прежнему составят паломники, отправляющиеся в Мекку и Медину. Также единичный спрос возможен со стороны туристов, «коллекционирующих» поездки.

По мнению руководителя департамента Ближнего Востока компании «Астравел» Полины Геллер, для туроператоров факт выдачи Саудовской Аравией туристических виз – положительный момент, поскольку открывается дополнительное направление. «В Саудовской Аравии у нас есть партнеры, с которыми мы сможем начать работу в любой момент. Но ехать туда за пляжным отдыхом туристам вряд ли имеет смысл», – отметила эксперт. Г-жа Геллер уверена, что в том виде, в котором находится страна сегодня, ей будет довольно сложно конкурировать с соседними ОАЭ или Иорданией, где уровень туристической инфраструктуры очень высок и нет такого количества ограничений. Еще один минус – отсутствие прямого авиасообщения с Россией. Сейчас до Саудовской Аравии удобнее всего добираться с пересадкой в Абу-Даби или Дубае. «Мы ожидаем, что если бронирования и будут, то в основном со стороны последователей ислама», – заключила представитель «Астравела».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов в свою очередь напомнил, что Саудовская Аравия относится к крупнейшим нефтедобывающим державам, что делает страну весьма привлекательной для бизнесменов. Это отразилось и на местной гостиничной базе – в Саудовской Аравии представлено достаточное количество мировых отельных цепочек высокого качества. «Да, с одной стороны туристам в Саудовской Аравии придется соблюдать ряд ограничений, но это того стоит, если есть желание познакомиться с самобытной страной. Тем более что смотреть там есть на что: знаменитые арабские города, как столица Эр-Рияд, Мекка, Медина и Джидда. К тому же аравийское побережье Красного моря располагает одним из самых красивых коралловых рифов. Поэтому страну просто необходимо посетить всем любителям дайвинга», – прокомментировал он. Г-н Арутюнов предположил, что в первую очередь могут быть востребованы экскурсионные программы, а также паломнические туры по святым для мусульман местам. Цена поездки не обещает быть дешевой, но и не слишком дорогой – в среднем от $1,5 тыс. за неделю путешествия.

 

Нина Егоршева, RATA-news