Travelport с 25 октября

Гуам не нарадуется на туристов из России

Власти Гуама выделяют российских туристов среди всех остальных как самых щедрых, к тому же, приезжающих на самый продолжительный отдых. Например, туристы из Японии, Тайваня, Южной Кореи или Гонконга останавливаются в Гуаме на 3-4 дня, а россияне – в среднем на 13 дней. Как сказано в отчете офиса по туризму Гуама, граждане России, «страны с тяжелым климатом и долгой зимой, сполна используют возможность отдохнуть в теплых краях». С октября сюда летают чартеры из Владивостока и Хабаровска. Россияне много тратят на отдыхе, выбирают качественные отели, заказывают много экскурсий. Поездка в Гуам обходится им, как сказано в отчете, в среднем $2 тыс., включая перелет и размещение плюс еще примерно $1600 в день на еду, покупки и сувениры.

Гуам – это островная территория США, имеет статус неинкорпорированной организованной территории без права участия в национальных выборах. Гуам расположен в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, далеко от американского материка и гораздо ближе к Японии и Корее. Марианские острова уже несколько десятилетий считаются модным направлением для японских туристов. Последние годы сюда активно едут путешественники из Кореи, Китая и Тайваня. С 15 января 2012 года Гуам объявил о безвизовом въезде для россиян. Именно это шаг позволил гуамцам решительно увеличить российский поток. Так, если в 2011 году на Гуаме было всего 600 туристов из России, то в 2012 – почти 3 тыс. А к концу 2013 года число россиян, скорее всего, удвоится – превысив отметку в 6100 человек.

Первых иностранных туристов (6 тыс.) на Гуаме приняли в 1967 году, в 2013 году их число, как ожидается, превысит 1,5 млн., что на 5% больше, чем в прошлом году. Первыми туристами были японцы, они и сегодня остаются главным и самым большим рынком для Гуама, давая больше половины всего турпотока. С начала 2013 года японцев здесь стало на 10% больше, жителей Южной Кореи – на 40%.