Тревелпорт

Не все желающие покатаются на трассах «Розы Хутор»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю начало проверку обоснованности повышения цены за проезд в подъемниках на сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор». Информация о резком повышении цен на них появилась в начале декабря и сразу вызвала бурю негодования среди клиентов: в интернете под петицией отменить новые цены набралось несколько тысяч подписей. Тем не менее, до 4 декабря ски-пасс продавался за 1850 рублей, а после – за 2650, то есть на 43% больше.

Администрация курорта назвала это вынужденной мерой, так как число желающих покататься именно на трассах «Розы Хутор» выросло вдвое по сравнению с прогнозом. Оказалось, что в пиковые дни на курорт может приехать до 20 тысяч человек, хотя реально он способен принять не более 12 тысяч, а если говорить о комфортном катании, что еще меньше, не более 10 тысяч. В итоге курорт отменил на 1-10 января продажу прогулочных и экскурсионных билетов на подъемник, а также ограничил объем продаж через интернет-магазин. Общее количество продаваемых ски-пассов в день составит не более 9,5 тыс. – именно на такое число посетителей рассчитан курорт.

По словам генерального директора курорта Сергея Бачина, тем, кто до 3 декабря оплатил проживание в отелях курорта на период с 26 декабря по 10 января, будут предоставлены специальные условия приобретения ски-пассов – ваучер на получение дополнительных услуг. При этом подавляющее число туристов приедет отдыхать на каникулы по турпакетам, в которые ски-пасс входит по фиксированной цене и уже не изменится.

Еще одна плохая новость: в связи с продолжающимся потеплением и недостаточным снежным покровом открытие сезона на трассах «Розы Хутор» перенесено с 12 на 20 декабря. Но даже если сезон откроется вовремя, горнолыжная зона будет работать в ограниченном режиме: преимущественное право предоставят обладателям годовых и сезонных ски-пассов, а также клиентам отелей, расположенных на территории курорта. В кассах курорта будут продавать только прогулочные (экскурсионные) билеты. В условиях неустойчивой погоды возможно продление ограничительного режима. Интересно, что сведений о переносе начала сезона на других курортах пока нет. Открытие трасс состоится 20 декабря.

Руководитель направления Сочи компании «Астравел» Игорь Великий уверен, что регулировать турпоток можно более лояльными мерами, например, предлагая скидки на катание в ночное время и тем самым разделив потоки на дневные и вечерние. По мнению специалистов, больше всего ограничительные меры скажутся на бюджетных туристах, отдыхающих в Сочи или Адлере и решивших поехать кататься на «Розу Хутор». Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что повышение цен на курорте приведет к перемещению туристов на бюджетные «Лауру» и «Горную карусель». По его мнению, не исключено, что повышение тарифов и призвано вытеснить лыжников «Лауры» и «Горной карусели» с трасс «Розы Хутор».