fox-express.ru

Компания «Русь-Тур» приняла решение о прекращении деятельности

Туроператор «Русь-Тур» 7 декабря подал в Ростуризм заявление о прекращении своей деятельности, объяснив это тем, что в нынешней эпидемической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее ее осуществление не представляется возможным.

Ростуризм исключил компанию из реестра. Как сообщило ведомство, это позволит запустить механизм возмещения ущерба туристам. Сумма финансовых гарантий туроператора составляем 50 млн рублей, соответствующий договор со страховой компанией «Согласие» действует до 15 февраля 2021 года. Порядок обращения туристов в страховую компанию Ростуризм обещает разместить на своем сайте в ближайшее время. Если фингарантий не хватит, будет распечатан фонд персональной ответственности туроператора в ассоциации «Турпомощь».

Количество туристов, которые могут обратиться за возмещением, пока не называется. Но известно, что по данным на 24 января 2020 года, когда туроператоры прекратили продажу Китая, туры в эту страну уже забронировали 32,7 тыс. россиян с глубиной до конца июня. Компании тогда предлагали клиентам возврат денег или альтернативные направления отдыха.

«Русь-Тур» входил в тройку крупнейших туроператоров, работающими на китайском рынке, вместе с Anex Tour и Tez Tour. Поэтому можно предполагать, что порядка трети от общего объема забронированных туров – доля «Русь-Тур».

В январе этот туроператор первым стал стал досрочно вывозить туристов с Хайнаня, остальные в это время только отменяли завозные рейсы. Тогда «Русь-Тур» отменил заявки, по которым вылет должен был состояться с 26 января по 16 февраля 2020 года включительно. А забронированные и подтвержденные заявки на вылеты с 17 февраля предлагал перебронировать на любые даты с 1 сентября – очевидно, рассчитывая, что к этому времени ситуация нормализуется. Но пандемия затянулась.

«Русь-Тур» ведет свою деятельность с 1992 года и фактически был монооператором о Китаю. Туроператор не только отправлял наших туристов в эту страну, но и принимал китайцев в России. Сейчас оба вида деятельности невозможны. И даже отсрочка до конца 2021 года исполнения обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам не смогла спасти компанию.