Тревелпорт

В поисках Путевого дворца

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых» провели для журналистов ознакомительный тур «По государевой дороге» с посещением Тверской и Новгородской областей.

Виктор Грибков, ведущий специалист-эксперт Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, предложил журналистам необычную тему: найти в ходе тура все Путевые дворцы, которые сохранились в Тверской области. Такая тема действительно может стать отдельным и очень привлекательным маршрутом для любознательных туристов. До того, времени, как в середине XIX века была введена в строй Николаевская железная дорога, старый почтовый тракт оставался единственной пассажирской транспортной артерией связывающий две столицы. А на его пути располагались, почтовые станции – перевалочные пункты для транзитных пассажиров. Причем, они были разной «звездности»: для царствующих и приближенных персон строились Путевые дворцы, для путешественников попроще – почтовые станции. То есть, говоря современным языком – все это придорожные мотели разной категории. Как рассказал Виктор Грибков, есть предположение, что А.С. Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» описал вполне конкретную станцию в деревне Выра, неподалеку от Санкт-Петербурга. Она сохранилась, и вначале 70-х годов XX столетия там был создан музей дорожного быта.

Однако это скорее счастливое исключение, здания почтовых станций утрачены. Да и Путевые дворцы далеко не везде сохранились, а те, что остались, сегодня охраняются государством, как памятники истории и архитектуры. Как правило, Путевые дворцы отличались типичностью проекта и в большинстве своем были выполнены в стиле русского классицизма в период его расцвета.

Предложение найти и сфотографировать путевые дворцы, по пути нашего следования было принято, и мы начали свое путешествие. Первую незапланированную остановку наша группа сделала в городе Солнечногорске Московской области, где сохранился Путевой дворец. Здание отреставрировано, и сегодня в нем находится музейно-выставочный центр «Путевой дворец» (фото).

Во дворе здания в 2003 году установили памятник В. Н. Татищеву, российскому историку, географу, экономисту и государственному деятелю, сподвижнику Петра I (фото).

Прежде чем отправиться в Тверь, мы сделали небольшую остановку в селе Городня Конаковского района. Здесь, на границе Тверского и Московского княжества, стоял город Вертязин, впервые упомянутый в летописи 1312 году. Сегодня от города ничего не осталось, разве что остатки земляных валов. Но в Городне, на крутом берегу реки Волги, сохранилась самая древняя постройка Тверской области – белокаменная церковь Рождества Богородицы (фото).

Храм был заложен в1380 году князем Михаилом Александровичем в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском, погибшем в бою с Ордой. Церковь многократно перестраивалась, трапезная с колокольней были построены в 1740-1745, тогда же переделано венчание здания. Несмотря на перестройки, церковь Рождества Богородицы уникальна. На протяжении всей нашей бурной истории она никогда не разрушалась и не закрывалась, в ней проходили богослужения. Внутри частично сохранились остатки древних росписей. На пути к церкви можно обнаружить небольшой обелиск, причем совершенно неожиданно, у дороги. Он установлен в наши дни в честь памяти князя М.В. Скопина-Шуйского (фото).

В 1609 году князь со своим войском переправлялся в Городне через Волгу после изгнания из Твери войск Лжедмитрия второго, этому событию и посвящен памятник. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)