Авиакомпании и туроператоры будут обязаны вместе возвращать своих туристов
Минтранс планирует усилить ответственность авиаперевозчиков за возвращение туристов в случае возникновения финансовых проблем у туроператоров. Об этом на туристическом форуме, организованном аэропортом «Домодедово», сообщил начальник отдела департамента государственной политики в области гражданской авиации Андрей Иванов. «Прошедшее лето показало наличие серьезных проблем в турбизнесе и на рынке перевозок. Сначала Минтранс задумался о возможности ограничения чартерной перевозки, однако у ведомства нет вопросов к авиакомпаниям, выполняющим чартерные рейсы. Проблемы у самих перевозчиков с оплатой рейсов со стороны операторов. Турист может отправиться в поездку, только полностью ее оплатив. Соответственно у него должна быть гарантия возврата с места отдыха домой, независимо от финансовых взаимоотношений оператора и авиакомпании, а для этого необходимо изменить требования к фрахтованию воздушного судна», – пояснил он.
Минтранс поддерживает проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации». Г-н Иванов обратил внимание на новую формулировку статьи 10.2. Согласно вносимым поправкам, в перечень существенных условий для заключения между туроператором и фрахтовщиком или его агентом договора фрахтования воздушного судна теперь входит предоставление туроператором гарантии оплаты по договору (банковской гарантии, банковского вклада (депозита) и т.п.).
Еще одно условие – положение, гарантирующее возвращение туриста из страны временного пребывания независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора. По словам Андрея Иванова, после введения нового федерального закона у авиакомпаний не должно остаться иллюзий, будто в случае проблем у туроператора их пассажиров вывезет «Турпомощь». «Теперь авиакомпании и туроператоры обязаны будут вместе вывозить своих туристов», – уточнил он. Сейчас, по словам чиновника, правительство дорабатывает законопроект, после чего он будет внесен в Госдуму. Предполагается, что к следующему летнему сезону новые правила вступят в действие.
Как полагают эксперты, эти правила законодательно закрепят требования и условия регулярной оплаты авиарейсов. Это будет способствовать повышению дисциплины на рынке туристических услуг. Кроме того, снимет напряжение на рынке, успокоит потребителей, которые будут знать, что авиакомпании теперь обязаны их вывезти в любом случае.
С другой стороны, чартерные перевозчики будут вынуждены с большей осмотрительностью выбирать партнеров в турбизнесе. Новые правила станут еще одним стимулом перехода туроператоров на регулярные рейсы. Сложнее будет начать чартерные программы, так как к новичкам авиакомпании наверняка выдвинут самые высокие требования. Единственный, кто выиграет, – крупные операторы, уже выстроившие взаимоотношения с перевозчиками, а также те, кто владеет собственным авиапарком, ведь в этом случае депозит класть необязательно.
Впрочем и сейчас в подавляющем большинстве случаев операторы предоставляют перевозчикам депозиты. Суммы и сроки его предоставления нередко зависят от взаимных договоренностей. Как показало лето-2014, случаются серьезные нарушения договоров со стороны и турфирм, и перевозчиков. Но, как считают туроператоры, нельзя менять законодательство из-за отдельных нарушителей. «Требование о предоставлении туроператором фрахтовщику банковской или иной финансовой гарантии надо полностью исключить, – полагает директор компании «Ванд» Татьяна Ванд. – Во всех договорах фрахтования платежи указаны с учетом остановки программы раньше срока без убытков для перевозчика: до начала чартерной программы двойной депозит за последние два вылеты и оплата за каждый текущий рейс за 7 дней до вылета. Если туроператор не выполняет условия оплаты, авиакомпания прекращает полеты и вывозит туристов за счет депозитов. Если перевозчик нарушает условия договора и продолжает завозить туристов без оплаты – это преступление».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»