Пегас с 18 октября

Росавиация выдала Nordwind 58 допусков на международные направления

Росавиация выдала 58 допусков «Северному ветру» (бренд Nordwind Airlines, принадлежит туроператору Pegas Touristik) на международные направления. В их числе 55 – в Израиль: 26 в Тель-Авив из крупнейших городов России (кроме Москвы), 29 – в Овду, в том числе, из Москвы. По всем направлениям компания может летать ежедневно. Из Москвы в Тель-Авив летает «Аэрофлот», раньше летала и «Трансаэро», ее допуск получила «дочка» «Аэрофлота» «Россия», но полеты еще не начала.

«В Овду чартерные полеты мы начали из нескольких городов России пару недель назад, постепенно чартеры будут переводиться на регулярную основу, – рассказал «Ведомостям» менеджер Nordwind. – В Тель-Авив чартерами летать нельзя, начать полеты в столицу планируем в феврале 2016 году». Такая задержка связана с необходимостью взаимодействия МИД обеих стран. И не факт, продолжает собеседник, что компания будет летать по всем направлениям или летать ежедневно. Частоты взяты с запасом.

Nordwind – крупнейший в России по пассажиропотоку чартерный перевозчик, в январе – октябре перевез 2,5 млн человек (данные Росавиации). Компания была крупнейшим перевозчиком в Египет: по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, на нее придется 4 млрд. рублей недополученных доходов из-за запрета полетов в Египет из общих 9 млрд. всех российских авиакомпаний. С 6 ноября президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям возить пассажиров в Египет после теракта на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа».

Израиль – более дорогое направление, для рядовых граждан замены Египту по цене нет. Но, по словам генерального директора компании «Випсервис» Дмитрия Горина, это все-таки альтернатива: «Недельный тур в Египет на одного человека в среднем стоил $700–800, в Израиль аналогичный обходился на 15-20 тыс. дороже. Но теперь, когда туроператоры будут массово выкупать гостиницы, цены могут снизиться». Тем более что Израиль проводит масштабную туристическую рекламную кампанию и планирует до апреля субсидировать авиаперевозки туристов до $45 за человека.

В 2014 году Израиль посетило 221,4 тыс. туристов из России, в первом полугодии – 91,5 тыс. (1,67% всех выездных туристов). В Египте и Турции в первом полугодии побывало по 1 млн. россиских туристов. Если раньше в Израиль в сезон возили по 35-40 тыс. туристов ежемесячно, то в этом сезоне количество может вырасти на 15-20 тыс. человек.