Интурмаркет с 1 октября

Устойчивый туризм станет визитной карточкой российского турбизнеса

Онлайн-слушателями прошедшего вчера международного форума по устойчивому туризму «УТ-Форум» стали более 2 тысяч человек из регионов России и еще более 30 стран.

Открывая форум, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев заявил, что устойчивый туризм, который вписывается в национальную концепцию развития нашей страны, станет на ближайшие годы визитной карточкой российской туриндустрии.


Глава РСТ напомнил, что в июле 2020 года Владимир Путин утвердил национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года, а в ноябре этого года он поддержал разработку национального проекта по туризму. «Цели, обозначенные в этих документах, напрямую пересекаются с концепцией устойчивого развития туризма, обозначенной Организацией объединенных наций. Поэтому мы совершенно обоснованно решили, что тема устойчивого туризма должна стать визитной карточкой РСТ», – сказал г-н Игнатьев.


На «УТ-Форуме» 43 спикера из 14 стран обсуждали проблему восстановления туротрасли после пандемии. В этой связи начальник отдела управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова сообщила, что до конца года ведомство планирует выпустить рекомендации по развитию промышленного и сельского туризма.

Генеральный директор Туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана Марио Харди считает, что в условиях сегодняшних вызовов невозможно говорить об устойчивости туризма без обеспечения безопасности турпотоков. Этому может способствовать инициатива дисперсивного туризма. Имеется в виду по-возможности равномерное распределение туристов по регионами, которое, с одной стороны, позволяет открыть путешественникам новые направления, а с другой – поддержать местный бизнес, создать рабочие места. В Таиланде, к примеру, власти выделяют маркетинговые бюджеты на популяризацию северных территорий в противовес переполненным Паттайе или Пхукету.


Почетный президент РСТ Сергей Шпилько обратил внимание на проблемы, которые могут препятствовать развитию устойчивого туризма в России. Среди них, например, отсутствие инвестиций в инфраструктуру регионов, куда направляются турпотоки, а значит – превышение спроса над предложением, рост цен и снижение уровня сервиса. Также г-н Шпилько считает, что в России не развивается туризм на территориях, населенных малочисленными народами, это может привести к потере этнографической составляющей турпродукта страны.

«Судя по количеству слушателей, поднятая тема важная и своевременная. Надеюсь, нам удалось прояснить для участников все аспекты устойчивого туризма. Лично для меня наши эксперты – люди, которые вращают этот мир», – говорит организатор форума, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма РСТ Вита Саар.


По итогам «УТ-Форума» будет подготовлена резолюция. Как говорили практически все эксперты, Россия в начале пути, впереди много кропотливой работы, «но мы верим, что всё осилим и уже скоро увидим первые результаты».

RATA-news готовит подробный материал о самом интересном и полезном, что было на форуме.

Ольга Степанова, специально для RATA-news