Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры уверены, что смягчение условий въезда на Кубу подстегнет спрос

В преддверие высокого сезона Куба максимально упростила въезд иностранным туристам, а Россия сняла ограничения на авиасообщение с этой страной.

Россия открыла авиасообщение с Кубой 15 октября 2020 года рейсами на Кайо-Коко и Санта-Клара, но туристам надо было проходить двухнедельный карантин. В апреле 2021 года кубинские власти смягчили правила, и туроператоры организовали туда массовые заезды. Направление смотрелось очень заманчиво, пользовалось хорошим спросом, особенно на фоне неожиданного закрытия Турции. Тем не менее, туристам не разрешалось покидать курорты и перемещаться между регионами Кубы. А в июле разразилась история с принудительной изоляцией россиян из-за якобы положительных тестов, которых, к тому же, обнаруживалось почему-то в разы больше, чем в других странах.

Негативный информационный шлейф слегка затормозил спрос, но в начале ноября на Кубе разрешили перемещение между регионами, с 7 ноября отменили обязательный карантин для иностранных туристов, а с 15 ноября – ПЦР-тесты, которые путешественники должны были сдавать в аэропортах сразу по прилету. Достаточно предъявить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия в страну. Также не ранее, чем за 12 часов до вылета, необходимо заполнить электронную анкету и получить QR-код.

В свою очередь, Россия с 1 декабря снимает все ограничения на авиасообщение с Кубой, а с 21 декабря «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы в Гавану. Это второй город, куда будет летать перевозчик. С июня 2021 года он трижды в неделю летает на кубинский курорт Варадеро.

«Это, безусловно, хорошая новость для кубинского направления, – сказала RATA-news директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело. – Рейс «Аэрофлота» на Варадеро тоже очень востребован, но его выбирают те, кто отправляется на пляжный отдых. А с открытием рейса в Гавану расширяются возможности и для пляжных туров, и для комбинированных, в том числе экскурсионных, на базе стыковочных рейсов в соседние карибские страны. Это также очень востребованные варианты».

Судя по всему, в преддверие новогодних каникул и высокого сезона, который на Кубе длится с декабря по март, активизируются и туроператоры.

Так, Coral Travel расширяет полетную программу на Кубу с 1 декабря – добавляется еще одна частота в Варадеро, и теперь рейсы Royal Flight будут выполняться три раза в неделю. Туроператор предлагает отдых на курорте Варадеро и в Гаване.

«Анекс тур» в дополнение к программам из Москвы в Варадеро и Кайо-Коко начинает с 26 декабря полеты из Санкт-Петербурга в Варадеро на Azur air. Это первый региональный рейс на Кубу – пока все туроператоры летают туда только из Москвы.

«Спрос на Новый год хороший. Наибольшей популярностью пользуются известные отельные сети и отдельные гостиницы Iberostar, Melia, Be Live и другие, – рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова. – У нас осталось совсем немного мест на новогодние вылеты, все практически распродано, включая пакеты с перелетом в бизнес-классе».

«Куба продается хорошо, – подтверждает руководитель PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова. – Мы видим рост после снятия ограничений на авиасообщение и послабление правил въезда, а также открытия Гаваны. Пока направление не входит в тройку лидеров на новогодний период, но мы рассчитываем, что она приблизится к этим показателям в ближайшее время».

В 2019 году остров принял 4,2 млн туристов, заработав на них $3 млрд. В 2020 году въездной поток упал до 1 млн. А в 2021 году с января по сентябрь Куба, по официальной статистике, приняла всего 280 тыс. туристов, из них россияне составили почти половину – 120 тыс. Это, между прочим, допандемийный объем. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году Кубу посетило 119 тыс. россиян.

Светлана Ставцева, RATA-news