Тревелпорт

Информирован – значит, вооружен

Звонков с вопросами много – аннуляций туров единицы. Именно так российские туроператоры характеризуют нынешнюю ситуацию в связи с птичьим гриппом в Турции. Вирус обсуждают не только в России. Германский представитель TUI Кази Есенер, как сообщает mignews.com, заявил на своей пресс-конференции, что ни одна путевка в Турцию не была отменена со времени первых сообщений о вспышке птичьего гриппа на территории этой страны.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения, изучающие причины распространения инфекции в Турции, заявили, что пока нет необходимости вводить ограничения на поездки в эту страну. Также пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

Сейчас главное – обязательно информировать отъезжающих в Турцию о сложившейся эпидемической ситуации и необходимости соблюдения санитарных норм, рекомендуемых органами здравоохранения. Об этом вчера в специальном распоряжении со ссылкой на соответствующее требование федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», напомнил «организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и (или) турагентскую деятельность», глава Ростуризма Владимир Стржалковский.

Проблема лишь в том, что никаких официальных рекомендаций в связи со вспышкой птичьего гриппа органы здравоохранения не распространяли. Как сообщили RATA-news в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, специальной памятки на этот счет не существует, но «много разной информации» размещено на сайте ведомства. Поэтому еще раз публикуем соответствующие полезные ссылки.

Достаточно подробные сведения о вирусе размещены на сайте Роспотребнадзора: http://www.gsen.ru/doc/letter/avian%20influenza.html. Также рекомендуем обратить внимание на письмо от 01.09.05 № 0100/7103-05-32 «О мерах по защите населения, проживающего в эпизоотически неблагоприятных по гриппу птиц районах»: http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_7103-05-32.html.

Много информации о птичьем гриппе вы найдете и на сайте Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int.