Тревелпорт

Птичий грипп – страховой случай

Очень много вопросов – и от турфирм, и от их клиентов - поступает в Российский союз туриндустрии относительно того, будет ли заболевание туриста считаться страховым случаем. RATA-news обратилась за разъяснениями в компанию «Ингосстрах». По словам начальника отдела продаж Управления страхования путешествующих Ларисы Антоновой, на данный момент случай заболевания птичьим гриппом во время туристической поездки будет считаться страховым, и, при наличии у пациента соответствующего полиса страховщик обязан оплатить медикаменты, лечение и перевозку больного на родину. Иными словами, единичные случаи заражения, отмеченные в Турции, на сегодняшний день эпидемией не являются, поэтому никаких ограничений по объему страхового покрытия не предусматривается.

Но это, подчеркиваем, именно на данный момент. Птичий грипп перестанет быть страховым случаем, если количество заболеваний человека действительно достигнет масштабов эпидемии и об этом будет объявлено официально, и если компетентные органы исполнительной власти нашей страны официально объявят Турцию или какую-либо другую страну неблагоприятной для поездок граждан России. Тот, кто в этой ситуации все-таки рискнет поехать, должен понимать, что всю ответственность берет на себя – страховщики такой риск на себя не возьмут. Г-жа Антонова разъяснила, что ответственность страховой компании не распространяется на те заболевания, которые явились следствием эпидемии или нарушения карантинных мероприятий.

Лариса Антонова настоятельно рекомендует всем, отправляющимся в туристические поездки, приобретать страховой полис путешествующих.