Пегас с 18 октября

Правительство определило сроки подготовки нового отраслевого закона

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил план законопроектной деятельности правительства на 2021 год. В числе 153 законопроектов значится и новый закон «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с распоряжением Ростуризм должен представить документ правительству не позднее декабря 2021 года, в Госдуму – не позднее марта 2022 года.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» действует с

1996 года. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее отмечала, что он системно не менялся с 1996 года, и теперь нужно «не просто изменить пару статей, а написать заново, закрепив приоритет внутреннего туризма и не забывая об интересах граждан, которые путешествуют за рубеж». Работа в этом направлении уже начата, к ней будут привлечены все эксперты.

«Нам нужно также проработать и заново переосмыслить вопросы прозрачности рынка и соответственно – защиты прав и безопасности туристов, не только за границей, но и внутри страны. Для этого нужно сформулировать и законодательно закрепить вопросы, касающиеся финансовых гарантий субъектов отрасли», – подчеркнула г-жа Догузова.

Также в плане на нынешний год значится еще один закон, имеющий отношение к туризму – «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».

В него должны будут внесены изменения, касающиеся совершенствования норм, регламентирующих размещение объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог.