Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В ожидании кэшбэка туристы перестали бронировать майские речные круизы

В акции кэшбэка, которая стартует 18 января 2022 года, для речных круизов сделано исключение: во все туры, забронированные по этой программе, можно отправиться с 18 января по 30 апреля, а в круиз – с момента открытия навигации и по 1 июня.

Согласно информации Ростуризма, очередной этап продажи туров с кэшбэком продлится с 18 января по 12 апреля 2022 года. Туроператоры по речным круизам рассчитывают, что кэшбэк подстегнет бронирования. «В целом мы на продажи не жалуемся, программы на будущую навигацию грузятся хорошо, – сказал гендиректор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский. – Осень была активной, в декабре бронирования на 30-40% превысили прошлогодний уровень, в зимние каникулы – примерно на 50%. Важно, то это новые туристы, а не «пересаженные» с аннулированных круизов, как было в прошлом году».

Но так заблаговременно туристы бронируют обычно длинные отпускные туры на лето. А майские программы, как правило, короткие, и их покупают ближе к дате отправления, в дополнение к основному отдыху. «В этом смысле акция кэшбэка станет хорошим стимулом. Период бронирования с 18 января по 12 апреля – идеальное время, не рано и не поздно», – полагает г-н Михайловский.

О хорошем спросе говорят и в «Донинтурфлоте». «Мы стартуем 25 апреля круизом вокруг Ростова-на-Дону, а 30 апреля уже направляемся в Москву. Практически все круизы из Ростова уже проданы», – сообщила RATA-news генеральный директор компании Ирина Самородская.

Туроператоры отмечают, что клиенты знают об акции кэшбэка и ждут ее, чтобы приобрести туры со скидкой. «Мы видим явное затишье в продажах майских круизов. Очевидно, что туристы выжидают», – сказал заместитель генерального директора по развитию компании «Водоход» Илья Суховольский.

С ним согласен директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев: «Декабрь в плане продаж был слабоват, но в сентябре-октябре, даже ноябре наши речные круизы продавались хорошо. А как только прошла информация об акции, начались звонки от туристов, люди уточняли условия – и потом все затормозилось. То есть длинные туры продолжали покупать, а майские остановились», – рассказала он RATA-news.

«Туристы явно сбавили темп. Ждут программы кэшбэка», – подтверждает заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. – Неудивительно, акция пришлась туристам по душе. Это реальная скидка, живые деньги, с возвратом у наших клиентов проблем не было. Для туроператора это тоже большое подспорье в плане увеличения продаж и рекламы круизного отдыха вообще».

Навигацию-2022 начнут 30 апреля четыре теплохода «Мостурфлота»: «Они уже прилично загружены. «Михаил Булгаков» более чем на 50%, «Александр Грин» – на 40%, «Виктория», более дорогая, сегмент люкс, на 20%. «Сергей Образцов», который отправится до Южного речного вокзала, будет заполняться ближе к дате программы», – рассказала Светлана Гончарова.

«Водоход» начинает навигацию 29 апреля из Нижнего Новгорода, Самары и Москвы. На майские праздники будет задействована треть всего флота.

Цены на круизы подросли лишь слегка. «Индексация, конечно, есть. Но сколько-нибудь существенного повышения цен ни у кого из операторов не вижу, хотя подорожали продукты, обслуживание, топливо», – заметил Алексей Растегаев.

«У нас изменились цены на отдельные особо востребованные круизы, но на некоторые стоимость вообще осталась на прежнем уровне. В любом случае, говорить о заметном удорожании круизов нельзя», – сказал Илья Суховольский.

По словам туроператоров, у них сейчас меньше опасений по поводу программы кэшбэка, так как алгоритм взаимодействия с платежной системой «Мир» уже отработан. Тем не менее, кое-какие вопросы есть, прежде всего, по информации для потребителей.

На сайте Ростуризма, куда туристы вряд ли будут особо заходить, информация об акции кэшбэка дана четко, и круизы в ней представлены. А на платформе самой программы «Мирпутешествий.рф», предназначенной как раз для бронирования туров потребителями, в общей информации о новом этапе программы круизы вообще не упоминаются. Туристам предлагается «отправиться в путешествие с 18 января и вернуться не позднее 30 апреля 2022 года». То есть человек, решивший отправиться в речное путешествие, подумает, что на этот раз программа кэшбэка не для него. Информация о том, что речные круизы тоже входят в программу, почему-то глубоко запрятана в ответах на вопросы в самом конце веб-страницы, куда не всякий заглянет.

Светлана Ставцева, RATA-news