Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Омикрон шагает по планете

В Москве растет заболеваемость штаммом коронавируса «омикрон». Значительное увеличение показателя прогнозируется в течение 7-10 дней.

Сергей Собянин на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с Covid-19 заявил, что ситуация находится в зоне риска. Мэр столицы считает необходимым мобилизовать дополнительный коечный фонд и систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора, привлекать население к вакцинации.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, при неблагоприятном развитии ситуации с распространением штамма «омикрон» суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России может достигнуть шестизначных значений. Г-жа Попова призвала быть готовыми к пессимистичному варианту развития событий, так как «омикрон», по ее словам, «на самом деле заразнее, чем все его предыдущие варианты».

С ней согласен и заместитель главы центра имени Гамалеи Денис Логунов: «Абсолютно уверен, что до конца января-в начале февраля у нас будет значимый подъем заболеваемости штаммом «омикрон». Он уточнил, что негативным моментом является то, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие варианты коронавируса. «Но есть и позитивная часть. Количество госпитализаций среди заболевших снижено почти в три раза. Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, снижена в 4-17 раз», – сказал г-н Логунов. Он добавил, впрочем, что смертность от варианта «омикрон» пока еще существенно выше, чем от гриппа. «При пиковых значениях заболеваемости обычным гриппом его летальность составляет 0,04%, тогда как при Covid-19 на пиках – 1-2%, то есть разница пока в 50-100 раз. При этом сезонная смертность от гриппа еще меньше – 0,01%», – пояснил Денис Логунов.

Что касается Европы, то, как заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, в ближайшие нескольких недель в европейских странах штаммом коронавируса «омикрон» могут заразиться более 50% населения. «Омикрон становится доминирующим в западной Европе и в настоящее время распространяется на Балканах», – сказал г-н Клюге на вчерашнем брифинге.

По его данным, в первую неделю 2022 года в регионе зафиксировано около 7 млн случаев Covid-19. Таким образом, заражаемость усилилась более чем в два раза за двухнедельный период. «По состоянию на 10 января, 26 стран сообщили, что около 1% их населения каждую неделю заражаются вирусом», – пояснил Ханс Клюге. Он подчеркнул, что одобренные в настоящее время вакцины «предоставляют хорошую защиту от тяжелого течения заболевания и смерти», в том числе в случаях с заражением «омикроном».

Среди стран европейского региона Великобритания занимает первое место по числу случаев коронавируса, там за период пандемии выявили свыше 14 млн заражений. На втором месте находится Франция с более 12 млн случаями коронавируса. Россия, которая также относится к Европейскому региональному бюро ВОЗ, занимает третье место. В нашей стране выявили свыше 10 млн случаев Covid-19.