Travelport с 25 октября

АТОР: по секрету всему свету

8 февраля в московском «Президент-отеле» прошло очередное заседание Ассоциации туроператоров России (АТОР). На нем «в качестве гостя», как значилось в приглашении для журналистов, присутствовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Обсуждались планы по реализации поправок к закону «Об основах туристской деятельности».

Судя по сообщениям профильных изданий, ближайшие планы АТОР таковы:

- принять участие в разработке Ростуризмом «Порядка оказания услуг по реализации турпродукта», регламентирующего работу агентств. Как сообщил «Туринфо» президент «Натали турс» Владимир Воробьев, отвечающий в АТОР за работу с агентствами, черновой вариант этих правил уже подготовлен, и примерно к 20 февраля он может быть вынесен на обсуждение специалистов;

- совместно с Ростуризмом разработать поправки в Административный и Гражданский кодексы, предусматривающие санкции в отношении туроператоров, работающих без финансовых гарантий;

- рассмотреть возможность создания стандартизированного договора для получения фингарантий между туроператором и страховой компанией или банком;

- не дожидаясь Минтранса, разработать собственные правила взаимоотношений с чартерными авиаперевозчиками, касающиеся соблюдения прав пассажиров.

Активно обсуждалась необходимость обеспечения фингарантиями туров, которые будут проданы до 1 июня с.г., то есть до вступления закона в силу, но с датой выезда после 1 июня. То есть, операторы должны иметь в виду, что, в определенном смысле, фингарантии должны начать действовать ранее обозначенного в законе срока. Кроме того, дискутировалась возможность работы авиаброкерских компаний без получения ими фингарантий. С одной стороны, они не туроператоры, поскольку продают только одну услугу. Но эта услуга – важная составляющая турпакета, а предлагается компаниями, зачастую не имеющими серьезного финансового обеспечения.

В общем, на заседании не было ничего, как говорится, «криминального». Поэтому не совсем понятно, в связи с чем встреча организовывалась в обстановке строжайшей секретности: журналистов приглашали персонально, и никаких замен не допускалось. При этом непосредственно на заседание прессу не пустили, все заявления для СМИ были сделаны на специальном брифинге.

В неформальной части встречи Владимир Стржалковский вручил «наиболее активным участникам турсообщества» памятные грамоты «За разъяснительную работу и активное участие в законотворческой деятельности». А президент «КМП-групп» Владимир Канторович получил за это еще и нагрудный знак Ростуризма.