Интурмаркет с 1 октября

«Интернет Трансфер»: путевку в санаторий можно оплатить через банкомат

В основе концепции информационно-технологический сети (ИТС) «Интернет Трансфер» - технология, обеспечивающая отелям, туроператорам и агентам доступ к сети более чем из 150 тыс. платежных терминалов на всей территории России. Это позволяет поставщикам туруслуг принимать оплату от клиентов удаленно. О том, как работает система, рассказывает генеральный директор ООО «Интернет Трансфер» Павел Стогар (фото):

 

- Почему отели, операторы и агенты могут быть заинтересованы в вашем предложении?

- Начнем с того, что использование новых технологий и развитие удаленных продаж – это, в принципе, шаг вперед. Если сравнить объем электронных продаж в мире в целом, а также аналогичные данные по России, то в США и Западной Европена долю он-лайн сектора приходится уже более 25% всех проданных туруслуг(примерно $65 млрд. и $35,5 млрд. в 2006 году в США и Западной Европе соответственно). В России же этот показатель составляет на сегодняшний день не более 5%. Но по данным eMarketer, темпы роста рынка продаж туруслуг через интернет в странах Восточной Европы и России составили 28,4% в период с 2004 по 2007 год. Все более широкое распространение интернета, безусловно, приближает момент, когда для каждого жителя России покупка туров с помощью компьютера станет обычным делом. А благодаря нашей системе потребители как раз получают быстрый и простой способ оплаты бронирования, предприятия гостиничного бизнеса (отели, базы отдыха) увеличивают каналы сбыта, получают возможность оперативного подтверждения оплаченной брони, а также избавляют себя от «пустых» бронирований. Для турфирм это идеальный механизм продажи и минимизация возможных штрафов со стороны объектов размещения.

- Чем ваш продукт отличается от аналогичных предложений?

- Технология, которую мы предлагаем, является уникальной не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. Во-первых, предприятия туристического рынка получают эффективную технологию ведения удаленных продаж. Во-вторых, подключение к системе бесплатно и не требует специального оборудования. В-третьих, клиентам предлагается широкий выбор способов оплаты заказа (бронирования): привычные пункты приема моментальных платежей или банкоматы, или оплата посредством интернет-банкинга – сервиса не столь популярного сегодня, но уверенно развивающегося. В-четвертых, «Интернет Трансфер» не аккумулирует средства клиентов на счетах, не заставляет проходить сложные процедуры регистрации и не требует сообщения конфиденциальных данных платежных карт.

- То есть, у вашей технологии нет недостатков?

- К минусам можно отнести то, что для работы с системой «Интернет Трансфер» поставщику услуг необходим доступ в интернет, который есть пока не у всех. Однако, учитывая динамику развития услуг связи на территории РФ, думаю, эта проблема будет решена в ближайшее время. Еще более значимым препятствием, на мой взгляд, является достаточно быстро меняющаяся законодательная база в финансовой сфере, что приводит к необходимости дорабатывать программную часть ИТС, а это, как вы понимаете, трудоемкий процесс.

- Расскажите подробнее, как выглядит для пользователя работа с системой.

- В ближайшее время мы выпустим новую версию продукта, максимально упрощенную и удобную для работы менеджеров и бухгалтерии. Например: менеджер объекта размещения или турфирмы с помощью системы формирует для туриста стандартный счет с реквизитами турагенства и отправляет его на адрес электронной почты или распечатывает для отправки по факсу. Турист с таким счетом может прийти, например, в Сбербанк и оплатить его или внести средства через терминалы, где все мы оплачиваем мобильную связь. Для оплаты через терминалы на свободных полях счета размещается инструкция по оплате и таблица с информацией о том, через какие терминальные сети и сколько заплатит клиент. Благодаря этому он сможет оценить, где ему выгоднее заплатить в случае, если терминал взимает дополнительную комиссию. Поставщик услуг получает моментальные извещения об оплате туров. Для удобства туристов в системе предусмотрено SMS-оповещение о выставлении счета, регистрации факта оплаты и истечении срока действия счета. Для бухгалтеров, как дополнительная опция, предусмотрена выгрузка файлов в 1С. В 2009 году станет возможной оплата через кассы банков, где комиссия за прием платежей существенно ниже.

Поставщик услуг должен определить для себя, насколько нужна ему система, организующая прием платежей удаленно. Необходимость зависит от географии и стиля его бизнеса. Если условия устраивают обе стороны – заключаем договор, обучаем сотрудников и для необходимого количества менеджеров компании предоставляем права доступа в систему.

- Почему Вы решили вступить в РСТ?

- Мы рассчитываем наладить контакты и подключить к ИТС крупные отели, сети мини-отелей, базы отдыха основных туристических регионов России – Краснодарский край, Кавминводы, Карелию, озеро Байкал и другие. Ожидаем повышения интереса к растущим возможностям новых технологий и со стороны туристических компаний, потому что в этой сфере уже сегодня нужно делать то, что ваши конкуренты сделают завтра.

www.internet-transfer.com