Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Центр полярного туризма в России построят финны

В Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и консорциумом Sofi (Финляндия). Подписи под документом поставили заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента по международным и межрегиональным связям ЯНАО Александр Мажаров и генеральный директор консорциума Sofi Эркки Леппянен.

В соглашении сказано, что в рамках реализации проекта по созданию Центра полярного туризма стороны будут руководствоваться интересами экологии и энергоэффективности, принципами сохранения и использования объектов культуры коренных северян, проживающих на территории Ямала. Соглашением определены необходимость создания в округе управляющей компании, а также стремление завершить во II квартале 2010 года разработку бизнес-плана и архитектурно-строительной концепции центра. Sofi берет на себя обязательства по привлечению инвестиционных ресурсов, по разработке, проектированию и строительству центра. Консорциум будет управлять проектом в среднесрочной перспективе, а также способствовать развитию спроса путем позиционирования его с привлечением международных сетевых гостиничных и туристических операторов, обучению персонала. Ямало-Ненецкий округ выделит земельный участок, обеспечит его необходимой инфраструктурой и коммуникациями и привлечет инвестиции. Также Ямал обеспечит государственную поддержку в виде предоставления налоговых преференций и госгарантий в соответствии с законодательством региона.

Заместитель главы региона Олег Контонистов, главный инициатор и куратор проекта, подчеркнул, что в результате переговоров удалось достичь основной цели – возведение Центра полярного туризма в Салехарде будет вестись не за бюджетные деньги (округ планирует финансировать только инфраструктуру будущего центра), а за счет привлеченных средств.

В год планируется принимать 50-60 тыс. туристов, это немного по сравнению с крупными туристическими центрами Европы, но абсолютно достаточно для Ямала. Г-н Контонистов отметил, что строительство центра будет вестись в два этапа: на первом планируется возвести гостиничный комплекс на 500 мест, на втором – завершить возведение центра еще на 500 мест. По планам строительство продлится два года, предварительная оценка проекта – 6 млрд. рублей. Замглавы также напомнил, что через 2-3 недели будет закончена работа по аудиту туристического потенциала региона, который готовит австрийская компания Kohl & Partner, что качественно поможет развитию проекта.

Генеральный директор консорциума Sofi Эркки Леппянен уверен, что у Ямала есть все, чтобы войти в число ведущих туристических регионов Арктической территории. «Мы с радостью готовы сотрудничать с органами власти округа по реализации данного проекта», – заявил руководитель финской делегации.

Представитель Ростуризма Александр Ильин отметил, что ямальский проект сегодня является единственным среди всех северных регионов Российской Федерации и будет всячески поддержан ведомством. А представитель Внешэкономбанка Валерий Латыпов подчеркнул, что банк готов выступить инвестконсультантом проекта и определит возможности для участия в нем.

Губернатор Ямала Юрий Неёлов, говоря о перспективах развития автономного округа, отдельно отметил и развитие туристического бизнеса в регионе: «Ямал, в первую очередь, известен в стране и мире, как уникальный газодобывающий регион. А ведь территория автономного округа является уникальной природной зоной, где есть и горы Полярного Урала, и тайга, и тундра, где сохранились в первозданном виде реки и озера полные рыбой, где коренные северяне живут так, как жили их предки. Столица Ямала – Салехард стоит прямо на Полярном круге. Здесь есть чему удивиться и чем восхититься. Все это – уникальные преимущества региона, которые можно и нужно использовать».

Напомним, Центр полярного туризма разместится в столице арктического региона – Салехарде. В планах – возведение комфортабельных гостиниц и коттеджей на 1000 мест, ресторанов, развлекательного комплекса, бассейнов даже под открытым небом, вертолетной площадки и концертных залов. Появится на Ямале и резиденция ямальского Деда Мороза Ямал Ири, которая станет центром притяжения маленьких туристов.

http://adm.yanao.ru/