Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Визовые льготы Болгарии не встретили интереса у горнолыжников

Посольство Болгарии в этом году продолжило выдачу многократных длительных национальных виз гражданам России, Украины, Молдовы и Белоруссии, оформившим визовые разрешения в предыдущем году. При этом горнолыжникам обещали многократную трехмесячную визу сроком действия до 15 апреля 2014 года, с пребыванием до 30 дней. По словам операторов направления, российские горнолыжные туристы не заметили новых возможностей, которые «открыло» им это визовое послабление. Как заметила руководитель болгарского отдела «Солвекс-Трэвэл» Ирина Полетайкина, зимняя Болгария и без того хорошо идет: продажи уже практически закрыты, остались лишь «копеечные» мартовские вылеты. «Под горные лыжи мы взяли прошлогодние объемы, кстати, на том же уровне осталась и стоимость турпакетов», – уточнила она.

Небольшое падение спроса на горнолыжные курорты Болгарии отмечает руководитель профильного направления компании ICS Travel Group Елена Андриевская. Среди главных причин – отсутствие на болгарских склонах достаточного снежного покрова, скачки курса евро и зимние Олимпийские игры в Сочи. «Этой зимой тяжело закрывались предновогодние и новогодние даты, но хорошо ушла вторая декада января, обычно провальная. Удивил и неактивный февраль, хотя раньше его на каникулы раскупали студенты», – пояснила г-жа Андриевская. Она связывает тенденцию и с малоснежной зимой в горах Германии, Италии, Польши, Андорры. Эксперт считает, что туристы частично переориентировались на раскрученные курорты этих стран, вынужденные снизить цены из-за теплой зимы. «Сейчас активизировались продажи второй половины февраля. Посмотрим, что покажет март. Возможно, подстегнем процесс с помощью спецпредложений, но запланированные блоки закроем в любом случае», – уверена наша собеседница.

В «Пантеоне» взяли объемы те же, что и минувшей зимой. «Мартовские туры только начинают спрашивать, глубина продаж не более двух недель. Заметного всплеска активности на направлении уже не ожидаем, но свои объемы реализуем», – не сомневается генеральный директор компании Анатолий Гаркушин. По его наблюдениям, длительные национальные визы в Болгарию запрашивают только «летние» туристы. А многократная виза на период зимнего сезона требуется настоящим фанатам горных лыж, выезжающим на склоны несколько раз в течение зимы. «Среди наших клиентов таких не замечено», – уточнил Анатолий Гаркушин.

 

Наталья Панферова, RATA-news