Автобусный лоукостер из Германии прорывается в Россию
Немецкий сервис для поездок на междугородных автобусах FlixBus, как ожидается, в ближайшее время придет в Россию. Сообщается даже точная начала работы – 21 февраля. Есть также русскоязычный сайт, однако заказать пока на нем поездку по нашей стране не получится. Не было и официальных сообщений от руководства компании по поводу экспансии на российский рынок. Тем не менее она вполне логична, учитывая темпы, с какими FlixBus завоевывает иностранные рынки.
FlixBus была основана в 2013 году в Мюнхене тремя молодыми предпринимателями, специалистами IT. А уже летом 2015 года вышла на международный уровень – открыла дочерние компании в Италии, Франции, затем – в Нидерландах, где фактически создала первую национальную сеть междугородних автобусов. На сегодняшний день FlixBus представлена на внутренних рынках Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Дании, Нидерландов, Венгрии, Чехии, Швеции, Польши и США, а также выполняет международные рейсы в 28 странах.
Секрет успеха в том, что FlixBus смогла предложить совершенно новую для Европы модель организации перевозок. Как и у Uber, у нее нет своего парка автобусов. Офисы FlixBus занимаются, прежде всего, маркетингом, продажами билетов, развитием IT-технологий, системой бронирования, работают с клиентами. Перевозками же занимаются местные фирмы, которые берут имя FlixBus. Они нанимают водителей, закупают автобусы, которые должны соответствовать высоким техническим требованиям компании, красят их в фирменный зеленый цвет.
Компания с самого начала позиционировала себя как лоукостер, делая ставку на недорогие билеты и регулярные распродажи. Все остальное – возможность купить электронный билет через приложение, отследить автобус в реальном времени по GPS, бесплатный Wi-Fi на борту, качество автобусов и хорошая логистика – на уровне современных представлений о путешествии.
Российским автобусным компаниям FlixBus предлагает такую модель: концерн обязуется сам продавать как минимум 50% мест в автобусах, обучать водителей и оборудовать машины собственным программным обеспечением и техникой. За это немцы хотят 30% прибыли. Договоры должны будут заключаться минимум на полтора года. Одновременно, по данным «Коммерсанта», сервис набирает персонал в московский офис.
Как пояснил RATA-news руководитель комиссии по автобусным перевозкам РСТ Владимир Рабинков, похожие модели работы уже предложили рынку «Яндекс.Автобусы», Busfor, отчасти BlaBlaCar. «Проблема нашего рынка не в отсутствии в междугородних и международных перевозках предложений по их модернизации, а в законодательных препонах для их реализации», – заметил он. По словам г-на Рабинкова, ситуация в этом сегменте сейчас напоминает, как выглядел рынок такси лет 10 назад. «Услуги такси стали более доступны и финансово, и технологически совсем не так давно. В аналогичной либерализации нуждается сейчас и рынок автобусных перевозок. Появление нового активного игрока может сыграть положительную роль. Но на нынешнем этапе у нас законодательно невозможна некая единая площадка для бронирования автобусных билетов по всей стране. Все маршруты утверждаются в Минтрансе. И как FlixBus будет преодолевать этот барьер, пока непонятно», – заметил собеседник.
Владимир Рабинков также напомнил, что и в самой Германии FlixBus смог появиться только после проведенной там либерализации перевозок, которая разрушила многолетнюю монополию железной дороги – Deutsche Bahn. По словам эксперта, ее защищали от конкурентов на государственном уровне: «Если, например, между какими-то городами было железнодорожное сообщение, то дополнительный автобусный маршрут появиться уже не мог». В итоге, по оценкам экспертов, до 2013 года доля автобусных путешествий в Германии не превышала 6% от общего количества перевозок. При этом билеты на поезда были гораздо дороже, чем на автобусы. Либерализация немецкого рынка и развитие сети междугородних и международных автобусов началась в 2009 году.
Эксперты дают разные версии развития событий в России. Одни считают, что приход немецкой компании приведет к монополизации рынка. У них есть основания для опасений: именно так и произошло в Германии. Другие полагают, что все выльется в демпинг и многие российские компания разорятся. Третьи говорят, что FlixBus просто не справится с трудностями российского законодательства, а также больших расстояний, плохих дорог и слабой дорожной инфраструктуры России.
Однако понятно, что, если европейский гигант приживется в нашей стране, россияне однозначно выиграют. По крайней мере, в Европе сейчас уже трудно себе представить путешествие между различными городами без бюджетного FlixBus.
По словам Владимира Рабинкова, увеличение мобильности населения и транспортной доступности – стимул для развития не только самостоятельного, но и организованного туризма, ведь автобусы станут альтернативой недешевым поездам и региональным авиаперевозкам.
Как ранее сказал RATA-news директор по продажам «Интуриста» Сергей Толчин, межрегиональные авиаперевозки пытаются реанимировать уже несколько лет. Но так как этих маршрутах нет конкуренции и часто используются не самые современные самолеты, то есть с высокой себестоимостью полета, то цены даже с субсидированием остаются немалыми, Между тем, платежеспособность россиян падает, и многим авиабилеты становятся не по карману. Так что успех FlixBus в России будет зависеть от тех цен, которые он предложит рынку, а они, в свою очередь, от того, как новичок впишется в далеко не европейскую дорожную инфраструктуру России.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»