Интурмаркет с 1 октября

Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям потери из-за за ограничения рейсов в Китай

Минтранс РФ предложил выделить 1,6 млрд руб. авиакомпаниям в качестве компенсации за закрытие рейсов в Китай, сообщил журналистам заместитель министра Александр Юрчик. Однако, по его словам, у Минфина другой взгляд на методику расчета потерь, поэтому сумма наверняка будет еще обсуждаться.

Как отметил г-н Юрчик, с точки зрения Минтранса убытки возникают из-за простоя самолетов, поскольку рейсы прекратились внезапно. А Минфин считает, что это не убытки, потому что авиакомпания может поставить борта на другие направления. Хотя это непросто сделать в низкий сезон, подчеркнул заместитель министра.

В связи с эпидемией коронавируса в конце января были приостановлены чартерные рейсы из России в Китай, авиакомпании только вывозили российских граждан из этой страны. С 1 февраля было также ограничено регулярное авиасообщение: остались только рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг и нескольких китайских авиакомпаний с прибытием в терминал F аэропорта Шереметьево.

До запрета рейсов в Китай летали также «Аврора», AZUR air, «Икар», «ИрАэро», iFly, NordStar, Nordwind, Royal Flight, S7, «Уральские авиалинии», «Якутия».