Тревелпорт

Новые отели и новые планы Турции

В Турции из-за пандемии закрылось немало гостиниц, но в нынешнем году туриндустрия рассчитывает взять реванш. По некоторым данным, в течение 2020 года было подано 137 заявок на возведение новых отелей. Десятки гостиниц строятся и планируют открыться в ближайшие месяцы.

Если удастся соблюсти сроки, то на рынок выйдут:

- Aronis Resort Hotel, Fabay Koymat Hotel, Lillyana Resort Hotel – в Фетхие;

- NG Phaselis Bay (гостиница уровня Maxx Royal), Balmy Beach Resort Kemer – в Кемере;

- Laren City Hotel & Spa – в Анталье;

- Grand Kolibri Prestige & Spa, Rubi Platinum Sign, Lonicera Premium Hotel – в Аланье;

- Selectum Dreams Resort и Laren Luxury Resort Hotel & Spa – в Белеке;

- Kings & Queens Palace, Kirman Calyptus Resort & Spa – в Сиде;

- Von Resort Bien и Von Resort Perla – в Кушадасы;

- Banyan Tree Residences Bodrum, Four Seasons Resorts & Private Residence Bodrum, Hyatt Centric Yalikavak Bodrum, Radisson Collection Resort & Spa Bodrum и The Ritz-Carlton Residences, Bodrum – в Бодруме и окрестностях.

Прошлый год стал тяжелейшим для гостиничной сферы. По данным института статистики Турции TUIK, за год доход страны в турсекторе упал на 65% – до $12 млрд. В среднем каждый турист на проживание тратил в сутки $61, дополнительные расходы составили $70, а траты турков, живущих за рубежом, но приезжавших в отпуск на родину – $44. В итоге почти $10 млрд были необязательными тратами, с турпакетов же удалось выручить лишь $2,6 млрд.

Власти надеются на прививки и эффект от активно внедряемого «Сертификата безопасного туризма», рассчитывая хотя бы на 25 млн иностранных туристов в 2021 году. Хотя признают, что на восстановление допандемийных показателей уйдет минимум два года. В 2019-м иностранцев в Турцию приехало 45,06 млн, за 11 месяцев 2020-го – 12 млн (-72%). «Добирать» пришлось в ноябре-декабре, тем более что в этом году зима на анталийском побережье была самая теплая за многие годы: туристы купались в декабре и уже начали заходить в море в феврале. Одна Анталья с начала года к 15 ноября зафиксировала 3,35 млн приезжих, из них 80 тыс. – за первые 14 дней ноября.

За весь 2020 год страну посетили 12,7 млн путешественников. С апреля по июнь страна была закрыта для туристов, в июле снижение турпотока достигло 85% к предыдущему году, в августе – 71%.

Россиян в Турцию в прошлом году приехало более 2,1 млн – больше, чем из других стран (16,7%). На втором месте туристы из Болгарии (1,2 млн), на третьем – Германии (1,1 млн).

«Нам нужно достичь показателей в 25-30 млн туристов, это будет год «вставания на ноги». 2022-2023 годы будут годами разбега», – говорит председатель Федерации отельеров Турции (TUROFED) Сурури Чорабатыр. Глава Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкая уточнил, что надеется хотя бы на половину турпотока 2019 года: «Нас ждет очень жесткая конкуренция в этом году. «Пирог» стал намного меньше, так что тем, кто рассчитывает съесть кусочек, придется вести себя намного более агрессивно».

Поэтому сейчас в стране не только приводят в порядок действующие и строят новые отели – идут масштабные вложения в инфраструктуру и развитие регионов. О колоссальных вливаниях сообщил на днях мэр Бодрума Ахмет Арас. По его данным, инвестиции в курорт – как государственные, так и частные – достигли рекордных $10 млрд. Деньги идут на туристическую и не только инфраструктуру, строительство и реновацию гостиниц, клиник, школ, спортивных площадок и т.д.

«В настоящее время в Бодруме очень привлекательная инвестиционная среда, особенно в сферах туризма и морского транспорта», – отметил мэр. В 2020 году курорт потерял 74% дохода в годовом исчислении. В 2021-м мэр надеется хотя бы отчасти компенсировать этот ущерб, поэтому и делает акцент на туристическую сферу как основной источник дохода.

Именно в Бодруме планируется открытие сразу пяти новых отелей. Также курорт сосредоточится на развитии сектора MICE. «Мы полны решимости сделать Бодрум турецким Давосом. Курорт рассчитывает в 2021 году на 2,5 млн иностранных гостей и доход от туризма в размере $5 млрд за счет диверсификации услуг, включая гастрономию, сельское хозяйство, здравоохранение, природу, спорт и конгрессы», – подчеркнул Ахмет Арас.

Сегодня российские туроператоры даже на весеннее-летний сезон предлагают турпакеты в Турцию от 12000 рублей за человека при двухместном размещении. Много предложений раннего бронирования, запускаются акции вроде «500 рублей сразу, остальное – перед вылетом», предлагается перерасчет стоимости турпакета, если цены снизятся.

Компания «TUI Россия» сообщает, что раннее бронирование туров за границу практически вернулось на доковидный уровень. По Турции у оператора сейчас действует акция: до 28 февраля включительно предоплата 399 рублей, 100% оплата – за 21 день до заезда, на ряд отелей – за 30 дней до заезда.

Сoral Travel распродает туры на февральские заезды всего от 19 456 рублей на двоих. Tez Tour предлагает путевки от 10 900 рублей на человека, а также рассрочку до 24 месяцев.

Кристина Голубева, специально для RATA-news