Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Мировой туризм в 2002 году - лучше, чем ожидалось

08:07, 12 марта 2003

По мнению экспертов Всемирной туристской организации, у многих предварительные статистические данные по туризму за 2002 год вызовут удивление. Впервые в истории число международных туристских прибытий превысило 700 млн., и, несмотря на все мрачные ожидания и разговоры о кризисе, итогом прошлого года стал рост на 3,1%. Туризм вновь доказал свою устойчивость.

Согласно данным, поступившим в ВТО из официальных источников со всего мира, общее число международных туристских прибытий составило почти 715 млн. Это на 22 млн. больше, чем в 2001 году, или почти на 19 млн. превышает показатель 2000 г., который, по мнению многих экспертов, был рекордным.

Г-н Аугусто Уэскар, заведующий отделом исследования рынка и продвижения туризма ВТО, отметил, что международные туристские прибытия составляют только часть мирового туризма. Рынки внутреннего туризма, оказавшиеся в весьма выгодном положении во время самого острого туристического кризиса, особенно, в США, в эту статистику не входят. Данные по доходам от туризма пока отсутствуют, т.к. для них требуется более сложная методология.

По мнению генерального секретаря ВТО Франческо Франжиалли, "мы можем чувствовать относительное удовлетворение в отношении 2002 года и проявлять осторожный оптимизм в плане динамики 2003 года. Статистические данные соответствуют нашим ожиданиям, в некоторых частях мира они даже превышены, однако при этом мы не должны забывать, что угроза все еще остается». Тем не менее, он подчеркнул, что «даже учитывая все проблемы, мы можем быть уверены, что туризм уверенно восстанавливается и соответствует тенденциям, которые прогнозируются в исследовании "Панорама туризма - 2020"".

Предварительные итоги 2002 года указывают на значительное изменение на карте мирового туризма: Европа прочно удерживает первое место, но при этом азиатско-тихоокеанский регион сместил американский регион со второй позиции. Международные прибытия в африканские и ближневосточные страны слегка обгоняют общемировые темпы, но их базисный уровень остается весьма низким.

Все европейские субрегионы завершили 2002 год с положительными итогами. Лидирует южно-средиземноморская Европа, куда относятся Испания, Италия и Греция, и на которую приходится более 20% мирового рынка. Западная Европа отстает всего лишь на 0,5%. Германия сумела сохранить свои позиции по сравнению с 2001 годом, Бенилюкс и Австрия зарегистрировали небольшой рост, а объемы въезда в Великобританию выросли более чем на 3%. Однако темпы роста в Западной Европе ниже общих показателей, при этом средний рост международных туристских прибытий в Центральной и Восточной Европе составил в среднем 3,9%. Исключениями, к сожалению, стали Польша и Чешская Республика, где въезд снизился более чем на 5%.

Более 130 млн. международных туристских прибытий было зарегистрировано в азиатско-тихоокеанском регионе, который многие считают "направлением будущего". Лидером здесь среди субрегионов стала Северо-Восточная Азия, где рост составил почти 12%. За ней следуют Юго-Восточная Азия (рост чуть менее 4%) и Южная Азия (рост на 2%). Это означает, что сбываются прогнозы, которые ВТО сделала несколько лет назад, а именно, что Китай вместе с Гонконгом и Макао станет все более значимой туристской державой. В Индии снижение составило 6,6%, в то время как темпы роста в Иране, на Мальдивах и Шри-Ланке значительно превышают средние, что подтверждает действенность выбранных ими стратегий.

Американский регион явился единственным, который закрыл год "с минусом". При этом следует отметить, что снижение по сравнению с драматичным 2001 годом составило 0,6%, при этом Северная Америка (США, Канада и Мексика) улучшили свои показатели. Это объясняется положительными результатами в Канаде - рост на 0,4% по сравнению с 2001 годом, который был весьма болезненным из-за падения на 7%. На Северную Америку продолжает приходиться "достойная" доля мирового рынка, составляющая почти 12%, но это намного ниже, чем 14,6%, которые она имела в 1995 году. Карибские острова второй год подряд переживают спад, который составил в 2002 году 3% - намного значительнее, чем 1,9% в 2001 году. Это, вероятно, явилось побочным следствием проблем, которые переживают авиакомпании США. Но этот ущерб бледнеет по сравнению с 7%-ным падением международных прибытий в Южную Америку, что на 1,9% хуже, чем спад в 2001 году, составивший 5,1%. Единственным американским субрегионом, где имел место рост (на 10%), явилась Центральная Америка, но это при относительно небольших объемах по сравнению с другими субрегионами.

В Африке картина совсем иная. В то время как в Северной Африке спад составил 4%, показатели тропической Африки значительно превысили средние (рост на 8,5%). Ближний Восток пережил в 2001 году почти 4%-ный спад, но в 2002 году этот регион добился прекрасных показателей (рост на 11%).

Теперь несколько слов о последствиях террористических актов в Джербе, на Бали и в Момбасе. Синдром 11 сентября еще чувствуется, хотя средства массовой информации и придают ему слишком много значения. Панорама туризма США была бы намного позитивнее, если бы экономика функционировала лучше и если бы некоторые крупные авиакомпании и туроператоры не снизили бы из предосторожности свои производственные объемы. При этом теракты сказались в прошлом году на туризме, однако в местных масштабах и в краткосрочном плане.

Наиболее тяжелые последствия имели место в Северной Африке, где атака против синагоги в Джербе нанесла ущерб туризму во всем Тунисе и в других странах этого региона. Примечательно, что этот теракт был совершен весной, что отразилось на статистике за весь год и, особенно, летнего сезона. Взрыв в Момбасе был произведен поздней осенью, и его последствия носили очень ограниченный местный характер. По имеющейся информации, туроператоры не прекратили работать в Кении и в окружающем субрегионе.

Балийская трагедия незначительно повлияла на итоговые показатели туризма 2002 года в Индонезии. Однако все равно эта страна завершила год с падением международных туристских прибытий на 2,2%. Остров Бали и вся Индонезия вызвали сочувствие и поддержку всего мира, и индонезийское правительство отреагировало незамедлительно и весьма профессионально, так что ожидается, что последствия не будут долгими.

Эти факты подтверждают аргумент, что мировая экономическая ситуация представляет собой намного более серьезную угрозу международным туристским прибытиям, чем страх перед терроризмом. Генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли выразил мнение, что "туристы становятся все опытнее, хотя при этом стали беспрецедентными объемы информации о военных угрозах, кадры разрушенных в результате терактов объектов и сомнительные официальные предупреждения". Он подчеркнул, что "война и туризм так же несовместимы, как огонь и вода. Мы надеемся, что до военных действий в Ираке дело не дойдет. В противном случае мы задействуем все ресурсы, главным из которых является Комитет по восстановлению туризма, для смягчения последствий войны". Генеральный секретарь напомнил ситуацию зимы 1991 г., когда война в Персидском Заливе резко отрицательно сказалась на мировом туризме, объемы которого в том году увеличились только на 1,2%. При этом в 1992 г. рост составил 8,2%.

По мнению г-на Франжиалли, "самой большой проблемой в мировом туризме является состояние неопределенности". Помимо этого, мировая экономическая ситуация не улучшается так быстро, как хотелось бы, взлетели цены на нефть, а биржевые котировки упали. Однако туристская индустрия быстро среагировала на серьезные структурные изменения сектора и на новые проблемы в плане соотношения предложения и спроса.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно