Тревелпорт

Для россиян британские визы не дорожают, а наоборот – дешевеют

С 1 апреля 2007 года британские туристические визы для граждан России подешевеют. И это не шутка.

В конце прошедшей недели появилась информация, что британские власти объявили о существенном повышении консульских сборов за оформление виз и другие иммиграционные услуги для граждан иностранных государств. Правительство Великобритании при этом заверяет, что главным образом повышение коснется тех категорий мигрантов, которые намереваются получить финансовую выгоду от своего пребывания в Соединенном Королевстве, живя и работая здесь, а для студентов и туристов повышение будет гораздо менее ощутимым. Однако конкретно для российских туристов последние нововведения Великобритании стоимость визы не только не повышают, а наоборот – понижают.

До 1 апреля с.г. многократная шестимесячная виза, которая обычно выдается гражданам России, направляющимся в Англию с целью туризма, стоит ₤50, или 2600 рублей. Плюс к этому россияне платят 900 рублей за услуги принимающих документы британских визовых центров. Итого – 3500 рублей. С 1 апреля за туристическую визу придется заплатить ₤63, это около 3300 рублей. Но одновременно отменяется сбор за услуги визовых центров. Таким образом, вместо 3500 рублей российские туристы будут платить 3300.

Как пояснила RATA-news глава представительства VisitBritain в Москве Татьяна Хорешок, компания UKvisas, организующая выдачу британских виз по всему миру, заключила контракты с аутсорсинг-партнерами, принимающими документы на оформление в разных странах, изменив условия оплаты их услуг. Вполне вероятно, что на это и пойдет часть средств, полученных за счет повышения консульских сборов.

Кроме того, как сообщило МВД Великобритании, дополнительные средства планируется потратить на расширение штата иммиграционных служб страны по борьбе с нелегальной миграцией, открытие новых центров содержания незаконно приехавших в Великобританию лиц, покрытие расходов по их депортации и информационную кампанию за рубежом с целью разъяснения последствий нелегальной миграции.

Дополнительные средства позволят не создавать нового бремени для налогоплательщиков и помогут финансировать твердую и справедливую иммиграционную систему, направленную на искоренение незаконного трудоустройства, организованной преступности, экстремизма и терроризма.