Тревелпорт

Путешествие в колыбель человечества

Как мы уже сообщали, посольство Эфиопии в Москве впервые организовало ознакомительный тур по своей удивительной стране для российских туроператоров. В поездке принял участие и корреспондент RATA-news. Вот рассказ об этом путешествии.

Мы летали на маленьких «фоккерах» и поднимались в горы на мулах (фото), гостили в племенах и фотографировали бегемотов, питались местным блюдом инжера и посещали вырубленные в скалах церкви.

Возможно, для кого-то будет открытием, что Эфиопия – единственная христианская страна в Африке, причем еще и православная – то есть, духовно близкая россиянам (фото).

 

По поводу туристических возможностей древней страны можно сказать одно - они ограничиваются лишь отсутствием моря и пляжей. Зато впечатление от исторических, этнографических и природных достопримечательностей можно назвать культурным шоком (фото).

Визу в Эфиопию получить несложно – достаточно предъявить паспорт и фотографию, заполнить анкету и оплатить консульский сбор. Определенное неудобство возникает в ходе перелета, так как нужно делать пересадку в одном из аэропортов Европы (в нашем случае это был Франкфурт-на-Майне), из-за чего путь удлиняется по времени, а стоимость билета возрастает. Впрочем, этот вопрос скоро будет решен. В течение нынешнего года компания Ethiopian Airlines планирует открыть прямой регулярный рейс Москва – Аддис-Абеба с периодичностью полетов три раза в неделю. Вот тогда путешествие в Эфиопию сравнится по деньгам со стоимостью поездки в другие экзотические страны. А поток россиян, посещающих эту страну, по прогнозам туроператоров, достигнет 5000 человек в год.

Итак после московского февральского морозца мы ощутили нешуточную страсть жаркого африканского солнца. Нам повезло стать свидетелем события, происходящего только раз в году. Это был марш ветеранов эфиопско-итальянской войны, которая закончилась в 1941 году поражением армии Бенито Муссолини (фото).

 

Шествие седых и покалеченных, но несломленных стариков было похоже на парад наших участников Великой Отечественной войны в день Победы 9 мая. Разница в том, что бойцы эфиопского Сопротивления несли в руках сабли и копья, а на головах у некоторых были надеты шапки с торчащими перьями. Мне пришлось бежать за ветеранами до самого Троицкого храма, где состоялся молебен в честь победы над итальянскими фашистами (фото).

Сама церковь замечательная – с лепниной и скульптурами, фресками и витражами. А слева от алтаря установлены два надгробия из отшлифованного гранита. Под одним покоится император Хайле Селласие I – «Царь Царей, Хозяин хозяев, Лев-Завоеватель, Избранник Божий и Свет этого мира», под другим – супруга носителя всех этих пышных титулов (фото).

В Аддис-Абебе группа посетила Национальный музей, где хранятся уникальные археологические находки, в частности - скелет знаменитого гоминида Люси возрастом 3,3 млн. лет, благодаря которому Эфиопию называют «колыбелью человечества» (фото).

При входе в музей стоит бюст Пушкина – дар правительства Москвы, доставленный на историческую родину «солнца нашей поэзии». А на противоложной стороне улицы находится львиный зверинец, в котором содержатся потомки двух хищников - Муллу и Луллу (фото).

 

Этих «царей зверей» когда-то приобрел эфиопский император, с них и началась история маленького зоопарка в центре Аддис-Абебы. Вообще лев, национальный символ Эфиопии, встречается в столице повсюду – на деньгах, постаментах, автобусах и рекламных щитах. А еще в этом городе свободно ползают гигантские черепахи – они живут на территории собора св. Георгия и, по всей видимости, считаются священными (фото).

Аддис-Абебу по праву можно назвать городом контрастов. На центральном проспекте среди «лексусов» и «лендкрузеров» бегают навьюченные ослики, женщины носят покупки на головах, а основную долю таксомоторного парка составляют наши родимые «лады-копейки». Современные здания из стекла и бетона соседствуют с примитивными хижинами, крытыми жестью (фото).

Но такое сочетание придает городу особый шарм. Выйдя из кондиционируемого холла отеля Hilton, буквально через пять минут переносишься в другую эпоху - в раскаленное чрево экзотического рынка Меркато. Помимо посуды, подушек, мыла, упряжек, фонариков, вентиляторов (всего не перечислишь!), здесь продаются эфиопские сувениры – рисунки на кусках кожи, металлические фигурные кресты, расшитые узорами накидки и упаковки кофе «Абиссиния» (фото).

Полукилограммовая пачка молотого кофе стоит всего $2 – разве это деньги для ароматного и бодрящего напитка с божественным лимонно-шоколадным привкусом? (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

Продолжение следует

  • Еще материалы этой рубрики