Тревелпорт

Болгария ввела бесплатные визы для «организованных» детей

С 9 марта 2009 г. Болгария отменила плату за визы (€35) для детей до 18 лет, которые едут в детские лагеря с образовательной целью. Об этом RATA-news сообщил консул Болгарии в Москве Николай Панайотов. Кроме того, документы детских групп будут приниматься непосредственно в консульстве, что сэкономит родителям еще 500 рублей на каждом паспорте. Именно столько стоят услуги визового центра Болгарии для организованных туристов. Также бесплатные визы будут выдаваться и сопровождающим детские группы – 1 человек на 15 туристов. По словам Николая Панайотова, консульство готово обеспечить минимальные сроки оформления виз: 4 дня – обычная, 2 дня – срочная.

Г-н Панайотов подчеркнул, что при каждой подаче документов на визу туроператоры должны будут предоставлять письмо от принимающей стороны (базы отдыха), подтверждающее образовательную цель поездки. Турфирмы не видят в этом каких-либо сложностей, поскольку практически всех программы пребывания детей в болгарских лагерях предусматривают образовательные мероприятия – изучение языков, развивающие тренинги и ролевые игры, знакомство с историей и традициями страны и т.д.

По словам генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Ирины Петровой, детские группы составляют 20-25% турпотока из России в Болгарию. «Разумеется, мы приветствуем отмену визового сбора для детей, это очень нам поможет, тем более, в условиях кризиса, - сказал г-жа Петрова. – Хорошо бы еще правительство Болгарии выделило средства для продвижения страны на российском рынке и проконтролировало ценовую политику курортных гостиниц. Вот тогда можно было бы рассчитывать на сохранение турпотока из России хотя бы на уровне прошлого года».

 По данным консульства Болгарии в Москве, за первые 10 дней марта виз выдано на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Но это значительно лучше, чем было в январе, когда снижение составило 32%.

Что касается введения бесплатных виз для всех российских туристов и закрытия визового центра в Москве, о чем просили правительство Болгарии и российские, и болгарские туроператоры, то, судя по всему, надеж на это не остается. Николай Панайотов вчера подтвердил RATA-news, что с 15 марта все туроператоры будут подавать документы на визы через визовый центр. (Ирина Тюрина, RATA-news)