Тревелпорт

Египет повышает стандарты в индустрии дайвинга

Палата дайвинга и водного спорта Египта (CDWS) заканчивает проверку всех действующих на красноморских курортах дайв-центров и прогулочных судов. Ее цель – повысить стандарты безопасности и качество услуг.

CDWS заключила соглашение с австрийским Институтом норм (ON), который является сертифицирующим органом Европейской подводной федерации (EUF), чтобы адаптировать у себя и внедрить европейские нормы (EN) подводного плавания. Сертификация осуществляется на соответствие стандартам EN 14467/ISO 24803 для услуг любительского дайвинга. CDWS также признает все обучающие агентства, признанные EUF.

Аудиторская проверка дайв-центров на соответствие стандартам началась в мае 2008 года и будет закончена 31 марта 2009 года на Южном Синае, а 31 июля в районе Хургады. Это означает, что те дайв-центры, которые к указанным срока не будут соответствовать требованиям стандартов EN 14467/ISO 24803 для услуг любительского дайвинга, не смогут продлить свою лицензию и их дальнейшая деятельность будет признана незаконной. Министерство туризма будет закрывать такие компании.

В настоящее время на новом сайте CDWS www.cdws.travel опубликован список дайв-центров, успешно прошедших проверку и получивших сертификат (порядка 150 центров и 21 судно). Обновляется перечень еженедельно, к концу июля он будет полным и может использоваться туристами при выборе оператора услуг дайвинга во время своего отдыха в Египте.

По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, в 2007 году в Египте произошло семь трагических случаев с дайверами (в том числе один с участием акул), в результате которых погибло 10 россиян. В 2008 году зафиксировано также семь случае (4 с акулами), погиб один россиянин.