Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Представители Минкультуры, РСТ и российских регионов едут в Крым

В Симферополе 14 марта состоится конференция, посвященная развитию и укреплению позиций Крыма на российском туристическом рынке. В ней примут участие представители правительства Автономной Республики Крым, вновь назначенный министр курортов и туризма АРК Елена Юрченко, представители местных органов исполнительной власти курортных регионов АРК, санаторно-курортного и туристического комплекса, туроператоров.

На конференцию отправляется российская делегация во главе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой, в составе которой – представители министерства, руководители органов управления туризма Якутии, ХМАО, Красноярского края, Бурятии, Иркутской области, Хабаровского края, Калужской, Тульской области, Татарстана. Ожидается, что регионы подпишут соглашения о сотрудничестве с министерством курортов и туризма Крыма, в том числе для формирования въездных турпотоков в Крым.

Также в составе делегации в Крым едут представители Российского союза туриндустрии – глава Регионального совета Ольга Санаева, руководители компаний «Алеан», «Дельфин», «Кандагар», «Курортный магазин», «Мультитур» и других.

В ходе поездки в Крым 12-15 марта российских участников, помимо конференции, ждет обширная ознакомительная программа: они увидят санатории и отели Алушты, Ялты, посетят Ливадийский дворец, парк «Крым в миниатюре», центр дельфинотерапии «Акватория», винзавод «Маглив».

По словам президента Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Бориса Зелинского, встреча очень важна для представителей туриндустрии России и Крыма. «С обеих сторон будут представлены ведущие операторы направления и самые популярные средства размещения. Высокий правительственный уровень позволяет надеяться на реальные результаты. В частности, можно ожидать, что крымские санатории и здравницы получат часть средств по линии различных фондов, например, соцстраха. Будут обсуждаться также вопросы инвестирования. Некоторые российские компании и ведомства планируют построить здесь здравницы, в том числе, например, "Сбербанк"», – рассказал он RATA-news.

Ректор Института развития туризма и курортного дела Андрей Замятин полагает, что туристический форум будет способствовать стабилизации на направлении: «Крыму нужны позитивные моменты. Сезон складывается не слишком удачно. Если ситуация неопределенности затянется больше, чем на две-три недели, будут потеряны, прежде всего, корпоративные клиенты и детские группы». С другой стороны, как сказал эксперт, по ряду санаториев и здравниц Крыма за все прошедшее время, несмотря на события, отказы не превысили 20-25%. Люди едут даже сейчас. «Мы волновались, переводя деньги за туристов, не были уверены в нормальной работе банков, но все работает отлично, задержек не было ни на нашей, ни на крымской стороне», – добавил он.

Директор компании «Мультитур» Алексей Высоканов также отметил неожиданное, хотя и очень робкое, оживление спроса на Крым. «К нам за последние дни вернулось несколько заявок от туристов, которые до этого решили подождать». Предстоящий форум, по его словам, может стать дополнительной рекламой направлению и принести реальные результаты. Мероприятие можно было подкрепить активной рекламой на улицах Москвы. Участники рынка уверены, что больше всего Крым сейчас нуждается в гарантиях безопасности. Однако хорошая цена, как полагает Андрей Замятин, может компенсировать некоторые сомнения клиентов на этот счет. По итогам встречи в Симферополе он ждет адекватных ценовых предложений со стороны местных санаториев и здравниц.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, поток в Крым придется восстанавливать практически с нуля, причем, независимо от политической «окраски» региона: «Украина «падала» постепенно, у нас были туристы в декабре, январе. Новый год в Киеве встретило 150 наших туристов. После 10 января начался быстрый спад. Крым держался до последнего, бронирования были даже в конце января, но с бегством Януковича из Киева все разом остановилось. Нет бронирований у операторов, нет продажи билетов в РЖД ни за 45 дней, ни раньше – на групповые поездки», – рассказал он. Тем не менее, даже если ситуация улучшится, люди просто так в Крым не поедут. «У них сейчас стойкое ощущение риска. Для восстановления потока необходимо снизить цены. Туристы едут в Египет, осознавая некоторый риск, но понимают, что экономят по $300 на человека. Цель участников встречи – донести это до местных хотельеров. У них, в отличие от операторов, пока нет полной информации о катастрофическом падении спроса, многие еще даже не открылись после зимы и пребывают в надежде, что российское правительство обеспечит их и туристами. Но это – дело бизнеса, а не правительства», – уверен Сергей Ромашкин.

Важно также, чтобы Крым не только был безопасным, но выглядел, как безопасное место. Вряд ли и отдыхающих обрадуют военные на пляже. «Здесь можно воспользоваться опытом Геленджика, когда после наводнения мы с помощью городских властей расставили сотни веб-камер по побережью, и люди лично убеждались, что на курорте все спокойно», – пояснил он. Эксперт также уверен, что в будущем сезоне спроса на железнодорожную перевозку почти наверняка не будет, так как маршрут в Крым захватывает большой кусок неспокойной Восточной Украины. Поэтому на предстоящей встрече в Симферополе важно обозначить, что самый безопасный на сегодня путь в Крым – самолетом. Предстоит увеличить число рейсов, снизить цены, как это было сделано недавно в случае перевозки на Олимпийские Игры в Сочи.

Ранее о необходимости добиться доступного перелета в Крым RATA-news также говорили Борис Зелинский и генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский.

Напомним, 16 марта пройдет референдум о статусе Крыма, который определит, войдёт ли полуостров в состав России. Одновременно Госдума РФ планирует в 20-х числах марта рассмотреть законопроект об упрощении процесса присоединения новых субъектов к территории России.

 

Светлана Ставцева, RATA-news