Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Сочи проведены беспрецедентные работы по созданию безбарьерной среды

На проходящие в Сочи XI Паралимпийские зимние игры прибыло около 1 450 спортсменов и членов команд из более 45 стран. Для них в городе созданы уникальные условия доступности, причем, не только на спортивных объектах. В преддверии Олимпиады в Сочи был реализован беспрецедентный инфраструктурный проект «Безбарьерная среда». О том, какое влияние это окажет на развитие туризма в регионе, рассказывает заместитель генерального директора Транспортной дирекции Олимпийских игр, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

- Сочи – первый российский город, где преобразованиям подверглись все элементы городской среды, ставшие безбарьерными для людей с ограниченными возможностями. Для этого был разработан соответствующий план, который утвердило правиетльство РФ. К нуждам инвалидов адаптированы 25 парков и скверов, 44 подземных перехода, 9 пляжей. Теперь люди с инвалидностью имеют возможность без проблем передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом и даже спуститься к морю.

В городе созданы пересадочные узлы «Адлер», «Олимпийский парк», «Красная Поляна», построен пассажирский комплекс для аэроэкспересса в аэропорту Сочи. Транспортные пересадочные узлы «Сочи», «Мацеста», «Хоста» модернизированы, в электричках «Ласточка» есть специализированные вагоны.

Вошли в план мероприятий и некоторые объекты транспортной инфраструктуры в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Анапе, в первую очередь – вокзалы и аэропорты, а всего 12 объектов. И везде, помимо установки пандусов, была разработана система навигации, включающая напольную тактильную разметку, установку информационных указателей и схем, в том числе с использованием шрифта Брайля для слабовидящих людей. Внесены изменения в этикет и технологию обслуживания и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Но самые масштабные работы по созданию безбарьерной среды проведены в Сочи в период подготовки к проведению XI Паралимпийских зимних игр. Около 500 автобусов готовы перевозить людей, передвигающихся на инвалидных колясках. А для незрячих или слабовидящих сочинцев и гостей курорта разработаны специальные ориентиры по общественному транспорту с системой «Говорящий город». Специальные радиоинформаторы сообщают слабовидящему знаки светофора на переходах и номер подошедшего автобуса. Более 130 гостиниц могут принимать на отдых людей с инвалидностью.

На мой взгляд, уже сегодня Сочи можно смело продвигать на мировой рынок как полноценный продукт для маломобильных туристов, предлагающий им комфортное размещение в адаптированных гостиницах, свободное посещение музеев, парков, образовательных и культурных объектов, санаторно-курортных зон, торговых центров, ресторанов, участие в экскурсиях и т.п. Работая над созданием безбарьерной среды в Сочи, мы получили уникальный опыт и впечатляющий результат, которой, надеюсь, по-достоинству оценят участники и гости Паралимпиады, а она, в свою очередь, станет катализатором создания безбарьерной среды во всей стране.

Полагаю, наследие Паралимпиады даст мощный импульс развитию паратуризма в России. В мире на долю путешествующих с ограниченными физическими возможностями приходится около 7% турпотоков и около 11% всех туристических поездок по Европе. Хочу обратить внимание, что в развитых западных странах примерно 70% общего числа людей с инвалидностью имеют физическую и материальную возможность путешествовать. Только в Европе предполагаемые доходы в этом секторе превышают 80 млрд. евро! Вот почему мы должны обратить самое серьезное внимание на эту категорию туристов».

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики