Интурмаркет с 1 октября

Россияне по-прежнему могу ехать в Таиланд без виз

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) сообщило вчера, что россияне по-прежнему могут въезжать в страну с туристическими целями без визы на срок до 30 дней – в соответствии с двусторонним соглашением наших стран от 2005 года. Решение таиландских властей о приостановке из-за коронавируса выдачи виз по прибытию коснется граждан 18 стран, но России среди них нет.

Туроператоры утверждают, что Таиланд, несмотря на ситуацию с коронавирусом, остается востребованным. По сравнению с прошлым годом объемы «TUI Россия» на направлении увеличились в три раза. «Результат достигнут за счет расширения полетной программы из Москвы и увеличения региональных программ. Самое популярное направление из предложения TUI – Пхукет», – рассказала RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью Татьяна Коршунова.

По ее словам, на Пхукет приходится 65% объема, на Паттайю 30%, на Самуи – 3%, 2% – на другие курортные регионы Таиланда. Островной отдых предпочитают туристы центра России, а в регионах по-прежнему очень популярна Паттайя.

В Tez Tour направление традиционно входит в топ предпочтений клиентов на весенние даты. Глубина бронирования достигает августа, есть единичные заявки на осень. По словам PR-директора компании Светланы Барановой, популярнее всего поездки на 11-12 ночей (38% от общего числа заявок по Таиланду), чуть менее востребованы туры продолжительностью 8 и 15 ночей. Отдых на Пхукете выбирают 63% путешественников, а вторая по популярности – Паттайя (32,5%).

Несомненно, коронавирус внес свои коррективы в ситуацию. Спрос в это время мог бы быть точно выше. С другой стороны, Таиланд, судя по статистике сети «Магазинов горящих путевок», просел на фоне нынешних проблем гораздо меньше, чем, например, Турция.

Держаться на плаву направлению помогают цены. Отели Таиланда, прежде всего, Пхукета гораздо активнее предоставляют дополнительные скидки на размещение, что, по словам г-жи Барановой, связано с избытком свободных номеров на рынке. Таким образом, цены на проживание остаются доступными и не возникает сложностей с наличием номеров в популярных отелях.

Тем не менее, по словам вице-президента компании «Пакс» Максима Лобанова, как бы выгодно, ни смотрелся Таиланд на фоне конкурентов, в среднесрочной перспективе, вряд ли стоит ждать реального восстановления спроса. «Одно дело – локальные протесты или даже теракты на каком-то направлении, другое – пандемия в сочетании с валютным скачком», – сказал он.

Светлана Ставцева, RATA-news