Тревелпорт

Регуляторная гильотина разберется с допусками и разрешениями в туризме

Уже этой весной под регуляторную гильотину попадет действующая система выдачи разрешений для бизнеса, в том числе в туризме. РСТ планирует принять в этом активное участие.

Более 10 членов экспертного совета РСТ получили именные письма от рабочей группы по регуляторной гильотине при правительстве РФ с просьбой присоединиться к работе по оптимизации разрешительной деятельности. Об этом RATA-news сообщил начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко.

После проведения работы в рамках регуляторной гильотины в сфере контрольно-надзорной деятельности правительство решилось на полномасштабную оптимизацию разрешительной деятельности федеральных органов исполнительной власти. Сейчас в России существует 54 лицензируемых вида деятельности и еще около 500 видов требуют получения разрешений, сертификатов, аккредитаций и других подобных документов. Порядок и требования к их получению разные, часто трудновыполнимые или архаичные.

Все эти рудименты надо убрать. «Регуляторная гильотина» и предусматривает «отсечение» устаревших и малоэффективных нормативных актов и требований для облегчения ведения бизнеса. Эта работа будет проводиться и в отношении нормативных правовых актов, регулирующих туризм.

Как рассказал Николай Литаренко, еще в начале февраля Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия правительства поручил Аналитическому центру при правительстве и рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма при подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по административной реформе («РГ Туризм») проанализировать и оценить виды разрешительной деятельности в туриндустрии.

В результате, по словам эксперта, могут быть пересмотрены подходы к регулированию таких важнейших для турбизнеса вопросов, как выдача туристических виз, в том числе электронных, иностранцам, учет граждан РФ и иностранцев по месту пребывания, допуск перевозчиков к международному авиасообщению, а также туристическая деятельность с использованием иностранных туристических судов и предоставление водных объектов в пользование.

«Кроме того, будут проанализированы на предмет актуальности государственная экспертиза проектов развития курортных регионов федерального значения, проектов освоения лесов на землях особо охраняемых природных территорий, а также выдача разрешений на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий», – пояснил Николай Литаренко.

Как заметил эксперт, главная задача рабочей группы по туризму – пересмотреть нормативные акты и действующее правовое регулирование в области туризма, чтобы исключить необоснованные обязанности, запреты и ограничения для субъектов отрасли.

По сообщениям Департамента регуляторной политики правительства, основная работа по оптимизации видов разрешительной деятельности пройдет уже в марте-апреле 2021 года. А первых положительных результатов в виде изменения нормативно-правовых актов в сфере туризма можно ожидать к ноябрю 2021 года.

«Необходимо отметить важную роль РСТ в проводимой работе в целом, а также активное участие комитетов и комиссий союза в проработке конкретных проблемных вопросов. Более 10 членов экспертного совета РСТ получили именные письма от «РГ Туризм» с просьбой присоединиться к начинающейся работе по оптимизации разрешительной деятельности в своей сфере», – уточнил Николай Литаренко.

Светлана Ставцева, RATA-news