Тревелпорт

Восемь новых гидов – специально для русских

К туристическому сезону 2005 года Иорданское управление по туризму подготовила восемь русскоговорящих гидов. Все они в течение десяти месяцев изучали исторические дисциплины - каменный век, византийский период, Древний Рим и т.д., географию, управление культурными ресурсами, гостиничное дело и психологию работы с клиентами и другие предметы. Обучение шло на серьезном уровне: преподавали слушателям профессора иорданских университетов. Учеников провезли по всем объектам показа и туристическим отелям страны.

Интересно, что это не была учеба специально для русских. Как рассказала RATA-news выпускница курсов Стелла Тагвиашвили, преподавание шло на арабском языке, а в состав группы, помимо русских и русскоязычных, входили арабы, свободно говорящие на испанском, французском, голландском, греческом и других языках. Обучение было платным. Полная стоимость курсов – 1200 иорданских динар ($1680) с человека, но больше половины этой суммы внесло Министерство туризма.

По словам Стеллы Тагвиашвили, организаторы курсов очень серьезно подходили к проверке уровня подготовки гидов. По завершению программы ученики сдавали сначала теоретический экзамен, а затем практический – на одном из объектов показа. Помимо преподавателей экзамены принимали представители Министерства туризма и Общества гидов Иордании. Пятеро из 27 слушателей экзамены не выдержали и лицензии, дающие право на проведение экскурсий, не получили.

Стелла Тагвиашвили сопровождала группу журналистов, побывавших в Иордании по приглашению Управления по туризму страны. В состав группы входили представители газет RATA-news, «Время новостей», «Газета», «Известия», «Русский курьер», радиостанций «Маяк», «Русское радио», «Эхо Москвы», журналов «Космополитен», «Домашний очаг». (Ирина Тюрина, RATA-news)