Тревелпорт

Холода заморочили голову

Состояние спроса на ближайшие майские праздники несколько обескураживает: многие туроператоры сетуют, что продажи идут плохо. Отчасти это подтверждают и данные справочной по туризму «Красный телефон».

Судя по публикуемой ниже таблице, значительно меньше, чем в прошлом году, звонков с вопросами по Египту. Не исключено, что это связано с повышением стоимости туров. Можно было бы сказать, что народ переключился на Турцию, тем более что операторы по этому направлению слегка приспустили цены, если сравнивать их с прошлогодними майскими праздниками. Однако, судя по обращениям в «Красный телефон», и Турция чуть проседает. Меньше спрос на Чехию, Кипр, Тунис, Финляндию, экскурсии по Европе, включая Францию.

По мнению заместителя генерального директора «Красного телефона» Галины Поневаж, нынешнее состояние спроса можно объяснить, как ни странно, затяжной зимой в России. Видно, холода заморочили всем головы, и народ поздно спохватился, что май не за горами. Кроме того, нельзя исключить, что на уровень продаж все же повлияла отмена одного майского выходного. Хотя у нас никогда не было проблем с отгулами, отпуском за свой счет и даже «межпраздничным» роспуском целой фирмы – все равно работать не будут.

Отдельная история с Крымом. Похоже, сбываются прогнозы крымских же операторов относительно падения спроса на этом направлении из-за повышения цен: здравницы увеличили стоимость проживания на 15-20%. Сами объекты размещения объясняют это тем, что формирование цен пришлось на период политических потрясений, и они подстраховались, опасаясь нестабильности экономики. Но политическая ситуация на Украине стабилизировалась, а пересчитывать цены в сторону уменьшения никто не стал.

Но не все так плохо. Есть направления, за которые можно и порадоваться. Посмотрите, как вырос Израиль – россияне поехали в экскурсионку и на Пасху. Значительно поднялись ОАЭ, и это понятно: обратите внимание, что из статистики исчезла Юго-Восточная Азия, куда на май любила ездить состоятельная публика. Нет Таиланда, нет Шри-Ланки и даже Индии, хотя недавние стихийные бедствия этой страны не коснулись.

Наконец-то активно пошла вверх Испания, отели которой, кстати, к этому сезону цены практически не повышали. Заметный всплеск на направлении отмечают многие операторы, работающие с Италией.

И, конечно, радует, что увеличилось количество звонков по России. А обо всем остальном – судите сами.

  • Еще материалы этой рубрики