Travelport с 18 января

Подводные сокровища Марианских островов – в холле отеля

В обновленном холле отеля Pacific Islands Club (PIC) на острове Сайпан открылась постоянная выставка экспонатов, поднятых со дна моря. Эта выставка увековечивает память об одном из самых известных кораблекрушений, которое произошло у самой южной оконечности острова Сайпан в начале XVII века.

Тогда самый большой галеон тихоокеанской эскадры испанской короны, 48-метровый «Нуэстра Сеньора де ла Консепсион», водоизмещением в 2000 тонн, был выброшен штормом на рифы. Никто не знает, что было на его борту. Но большинство историков флота говорят о грузе стоимостью в десятки миллионов долларов - в современных ценах. И всё это ушло на дно Сайпанского пролива в сотнях метра от пляжа отеля PIC.

Экспедиции охотников за сокровищами пытались много раз искать затонувший галеон - океан не отдал им свою добычу. Но и те 1300 предметов, поднятые со дна пролива и представленные в Историческом музее Сайпана, представляют несомненную историческую и культурную ценность. Самые крупные из цепей, распятий, колец, бус, застёжек, филигранных пуговиц и брошек с драгоценными камнями достигают 22,5 карата. На глубинах от 42 до 75 метров было найдено 156 кувшинов, служивших контейнерами для специй и лечебных трав. Галеон погиб, но его тайна жива по сей день. Оказавшись в отеле Pacific Islands Club (PIC), вы сможете к ней лично прикоснуться – Исторический музей острова Сайпан поедлился с этим отелем частью своей коллекции.