Пегас с 18 октября

Архангельская область ответственно подходит к организации детского отдыха

Архангельская область из регионов Северо-Западного федерального округа выделила больше всего средств - порядка 290 млн. рублей - на организацию летнего отдыха. Как напомнила министр здравоохранения и социального развития области Надежда Макарова, значительную часть этих средств, около 240 млн., раньше финансировал Фонд социального страхования, но с 2010 года оздоровление детей перестало быть страховым случаем. Чтобы обеспечить детям возможность хорошо отдохнуть, правительство области выделило средства из бюджета.

«Мы не только сохранили, но и увеличили финансирование детской оздоровительной кампании. Так, разрешили муниципальным образованиям оплачивать до 100% от средней стоимости путевок в лагерях Архангельской области для всех детей без исключения», - рассказала заместитель министра образования, науки и культуры области Екатерина Прокопьева. Она также отметила, что ни один район области не ухудшил условия выделения путевок, определенные регионом, а некоторые даже предоставили для этого больше возможностей.

На фоне других регионов Архангельская область выглядит более чем благоприятно. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге на эти цели направлено только 50% средств от объема прошлого года, подтвердил председатель областной федерации профсоюзов Александр Усов. Так как регионы впервые самостоятельно занялись организацией оздоровительной кампании, необходимо было разработать нормативно-правовую базу. Архангельская область сделал это на два месяца раньше остальных регионов Северо-Запада.

В 2010 году должны открыться 511 летних лагерей - от стационарных до детских школьных площадок и профильных лагерей. Планируется, что в них отдохнут 65% школьников области. Кроме того, дети смогут поправить здоровье в восьми санаториях Краснодарского края, Архангельской и Вологодской областей. Всего предполагается закупить более 5 тысяч санаторных путевок. На эти цели предусмотрено в рамках финансирования 112 млн. рублей. Кроме того, за счет федерального бюджета в летних лагерях смогут отдохнуть более 4 тысяч детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В 2010 году средства на эти цели увеличены в три раза.

К сожалению, некоторые муниципальные власти сократили заявленные суммы на летний отдых. Мирный вместо планируемых 1,5 млн. рублей готов выделить только около 500 тыс. В этом же списке Приморский район, Коряжма и другие муниципалитеты. «Если они не примут меры, нужно сократить этим районам финансирование из областного бюджета», - предложила депутат областного Собрания Людмила Кононова.

Сейчас главная задача - довести информацию о летнем отдыхе до работодателей и родителей, чтобы они вовремя подали заявки в лагеря. Узнать, куда и на каких условиях отправить детей, как будут компенсироваться путевки, питание и проезд к месту отдыха можно в уполномоченных органах, которые созданы в каждом муниципалитете. Как правило, это отделы и управления образования. Подробная информация и условия предоставления помощи в районах и городах области размещена также на главной странице сайта правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru.