Интурмаркет с 1 октября

Красноярские «Столбы» решили, как потратить свои миллионы

В рамках программы развития экотуризма в 2011 г. на территории заповедника «Столбы» обустроят туристические маршруты, установят указатели, скамейки, беседки и биотуалеты. Строительство крупных объектов инфраструктуры начнется в 2012 г.

Минприроды РФ включило красноярский заповедник в число территорий, на которых с 2011 по 2013 гг. будет реализовываться пилотный проект по развитию экологического туризма. Согласно этому проекту федеральный бюджет выделил «Столбам» 180 млн. рублей — по 60 млн. в год.

Как поясняет директор ФГУ «Государственный заповедник “Столбы”» Вячеслав Щербаков, первые 60 млн. рублей будут потрачены на обустройство туристических троп, установку специальных сортировочных контейнеров и разработку проектно-сметной документации по строительству визит-центра на кордоне Лалетино. Там работники планируют создать музей «Столбов», открыть кафе и сувенирные лавки. Также на территории заповедника будет построен информационно-сервисный центр с небольшим кафе и пунктом спасателей, эти объекты будут размещены на «Перевале».

Кроме того, руководство «Столбов» предложило сделать одну из дорог, ведущую в заповедник, экологической тропой. «Мы уже вынесли на рассмотрение депутатов Горсовета предложение сделать дорогу от улицы Свердловской до Лалетино экологической тропой. А доставку туристов до «Столбов» обеспечим своими силами. Для этого будут закуплены специальные автобусы», — отметил г-н Щербаков.

До 2013 г. на территории заповедника будут установлены веб-камеры, которые помогут своевременно отслеживать лесные пожары и осуществлять поиск потерявшихся туристов.

Вячеслав Щербаков пригласил всех желающих принять участие в конкурсе на лучшие проекты по обустройству «Столбов»: «Мы принимаем конкретные предложения – эскизы, дизайнерские решения. По лучшим из них закажем техническое задание на проектирование объектов инфраструктуры, туристические маршруты». Предложения принимаются на электронную почту stolby@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены после майских праздников и опубликованы на сайте заповедника. Автор лучшего проекта получит денежное вознаграждение.