Travelport с 25 октября

Россияне еще так мало знают о Сербии

В столице Сербии ежегодно проходит один из крупнейших в Европе региональных туристических форумов – International Fair of Tourism, организуемый Международным выставочным центром Белграда. В этом году выставка прошла уже в 34-й раз, собрав почти 900 экспонентов из 46 стран. Свои туристические возможности продемонстрировали 15 национальных представительств. Впервые приняли участие Чехия, Израиль и Гана, а также Германия. Почетным гостем и генеральным партнером стала Турция.

International Fair of Tourism по традиции анонсировала летний туристический сезон в Сербии. Все многообразие предложений было сосредоточено в одном из залов.

   

На белградской выставке впервые присутствовала и российская компания. Нашу страну, пока единолично, представлял туроператор Slon Tours из Санкт-Петербурга (фото).

Инкаминг-директор фирмы Елена Корнильева отметила исключительно рабочий характер белградского форума и очень большой интерес сербов к российским достопримечательностям. «Они искренне хотят увидеть красоты России и, в частности, Санкт-Петербург. Их, как и многих, привлекает, в первую очередь, сезон белых ночей», – рассказала г-жа Корнильева. Лишить Россию потенциальных клиентов из Сербии может, по ее словам, отсутствие прямого рейса между Белградом и Петербургом и высокая стоимость перелета с пересадкой в Москве.

Выступая на церемонии открытия выставки, директор Национальной туристической организации Сербии Гордана Пламенак (фото) подчеркнула насколько важно для ее страны развитие туристической отрасли. Она сказала, что в прошлом году число туристических ночевок в отелях страны достигло 7 млн., а сам туризм принес в казну Сербии $1 млрд.

Доля России в этом потоке пока невелика, она едва достигает 5%. На пресс-конференции, прошедшей уже в рамках московской выставки MITT, г-жа Пламенак заявила, что в прошлом году Сербию посетило около 25 тыс. российских туристов. Это немного, но, тем не менее, на 17% больше, чем в 2010 году. Средняя продолжительность пребывания – 3 дня. По словам Гордана Пламенак, уже не первый год популярны у наших соотечественников Белград, горнолыжный курорт Копаоник и города Новый Сад и Ниш. Директор столичной туристической организации Дейян Веселинов (фото) в беседе с корреспондентом RATA-news, состоявшейся во время белградской выставки, отметил, что гости из России в прошлом году заняли второе после жителей бывших югославских республик место по числу прибытий. «Российский турпоток вырос на 20% в 2011 году и достиг 14 тыс. Правда, это, в основном, деловые визиты, так как в Белграде много представительств российских компаний», – уточнил г-н Веселинов.

Согласно подсчетам, о которых упомянул Дейян Веселинов, за два-три дня пребывания в сербской столице среднестатистический россиянин успевает потратить около €800. Наши соотечественники, принимают активное участие в ночной жизни Белграда, посещают культурные и исторические памятники, знакомятся с ближайшими от столицы городами, ходят по музеям и ресторанам. Кстати, поужинать в Белграде можно за €20-25 на человека, и это с вином, и это в туристическом районе Скадарлия, который считается эксклюзивным и недешевым местом.

Осваивают наши соотечественники и лечебные курорты страны. Предпочтение отдают Врнячке Бане с ее уникальной минеральной водой, Атомской Бане, где лечат рассеянный склероз, и климатическому курорту Златибор. Именно растущий интерес к отдыху в Сербии и привел впервые на выставку MITT-2012 пятнадцать игроков сербского туристического рынка, в том числе и представителей этих лечебных курортов. Директор московского турагентства «Апельсин» Златко Раткович подтвердил, что число россиян, желающих подлечиться на курортах Сербии, действительно, растет. Количество подобных запросов в его компании ежегодно увеличивается в среднем на 20%, хотя и исчисляется пока всего лишь сотнями.

Растущий, пусть и очень медленно, поток в балканскую страну заставил компанию «Ванд Интернэшнл Тур» обратить на нее более пристальное внимание. По мнению главы департамента Елены Бондаренко, в чью сферу интересов входит и Сербия, сделать выбор в пользу этой замечательной страны нашим людям мешает плохая информированность – многие, и особенно жители российских регионов, все еще полагают, что там ведутся военные действия. Нет доверия и к качеству инфраструктуры. Елена Бондаренко выразила сожаление, что сама Сербия предпринимает недостаточно усилий для развенчания этих мифов, недостаточно вкладывается в продвижение своих туристических возможностей. Клиенты «Ванда», по словам г-жи Бондаренко, выбирают экскурсионные туры в Белград и близлежащие города, например, в Нови Сад, едут на лечебные курорты.

Религиозный туризм и паломничество тоже могли бы заинтересовать россиян. Так полагает представитель агентства православного паломничества «Марфа и Мария» Лариса Кузнецова. Однако, по ее словам, этот специфический поток в Сербию пока еще совсем крохотный. Одна из главных причин, как считает г-жа Кузнецова, та же – слабая информированность россиян о сербских возможностях в этой области. Возможно, сдвинуть дело с мертвой точки поможет… Миланский эдикт 313 года.

Суть в том, что в следующем году исполняется 1700 лет с момента написания римским императором Константином Великим письма, названного впоследствии Миланским эдиктом. В письме была провозглашена религиозная терпимость на территории Римской империи. Эдикт стал первым шагом на пути признания христианства официальной религией римлян. Юбилейная дата будет отмечаться в Сербии очень торжественно, так как Константин (фото) родился на ее территории, там, где сейчас расположен город Ниш.

На выставке International Fair of Tourism можно было познакомиться с мероприятиями, которые пройдут в Нише этим летом. Римские дни в городе назначены на 1-5 июня. Запланированы посвященные Константину театральные представления, музыкальные концерты, фольклорные выступления, спортивные состязания и религиозные бдения. Туристы смогут полюбоваться на дефиле римских воинов, принять участие в костюмированной вечеринке, купить сувениры и попробовать в ресторанах специально приготовленные старинные блюда. И посетить, если появится желание, прекрасный бальнеологический курорт Нишка Баня. Находится он всего в 10 км от Ниша и отличается богатством минеральных термальных источников.

Если 2013 год запомнится почти 2-тысячелетней датой с момента окончания страшных гонений на христиан, то нынешний, 2012-й, войдет в историю как Год гастрономии. Национальный туристический офис Сербии на своем выставочном стенде (фото) представлял эту, имеющую ярко выраженный вкус, тему – SoolFood.

Ощутить его предлагалось еще издалека – на большом экране в режиме «нон-стоп» демонстрировался презентационный фильм. Речная рыба, сыр, красный перец (знаменитая паприка!), мясные деликатесы, сладости, мед и, конечно, вино – кое что из этого вкусного многообразия было представлено на выставке или тут же приготовлено (фото). Тем более что одновременно с туристической проходила винодельческая выставка – Beo Wine Fair. Так что Сербию можно было в буквальном смысле слова попробовать на вкус.

Частью Года гастрономии станет и традиционный, проходящий с 2003 года, пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. За 8 лет его посетили более 4 млн. человек, бесплатно выступили свыше 400 музыкальных коллективов, было представлено больше 80 пивных брендов. Британское издание The Independent включило белградский праздник любителей пива в двадцатку мировых событий, которые обязательно нужно посетить. В нынешнем году фестиваль пройдет с 14 по 19 августа. В течение этих пяти дней гости посетят не менее 40 различных мероприятий. А сколько будет выпито хмельного пенного напитка, подсчитают позже.

Поездку на пивной фестиваль можно совместить со знакомством с еще одним замечательным событием – с 6 по 12 августа в маленьком городке Гуча, что в 200 км от Белграда, соберутся трубачи. Соберутся, чтобы в 52 раз определить лучших среди участников народных духовых оркестров.

 

Любовь Булгакова, RATA-news