Тревелпорт

Петра и спа для гостей Иордании

Иорданское управление по туризму в России будет делать упор на продвижение религиозного, приключенческого и медицинского, а также делового туризма. Об этом рассказала представитель управления Марина Никулова на презентации Иордании в рамках выставки MITT-2012.

Как рассказала г-жа Никулова, по итогам 2011 года поток россиян, посетивших Иорданию, вырос на 80%. Россия заняла четвертое место по числу приезжающих туристов, несмотря на падение спроса зимой 2011 года из-за политических событий в ближневосточных странах. «Иордания – самая спокойная страна на Ближнем Востоке, и туристы могут чувствовать себя здесь в абсолютной безопасности», – подчеркнула представитель Иорданского управления по туризму. Для российских туристов Иордания создала комфортный визовый режим – разрешение на въезд можно оформить прямо в аэропорту, что позволяет принять решение о поездке в последний момент. Группе от пяти человек виза выдается бесплатно.

Перелет из Москвы в Амман занимает четыре часа. Рейсы по вторникам, пятницам и воскресеньям предлагает королевская авиакомпания Royal Jordanian. По вторникам пассажиры могут воспользоваться удобным стыковочным рейсом Москва – Амман – Акаба (рейсы Амман – Акаба – Амман Royal Jordanian осуществляет ежедневно). Раз в неделю по субботам в Амман летает и авиакомпания «Трансаэро».

По словам Марины Никуловой, отелей в стране немного, но их достаточно для нынешнего потока туристов. Иордания не позиционирует себя как массовое направление. При этом здесь много хороших сетевых отелей уровня 4-5*, предлагающих не только качественное, но и соответствующее международным стандартам проживание.

Популярность Иордании как направления делового туризма постоянно растет. В Аммане расположен крупнейший конгресс-центр Ближнего Востока – Королевский конвенционный центр короля Хусейна (King Hussein Bin Talal Convention Center). В столичном экспоцентре Amman International Fair проходят крупные отраслевые выставки. «Кроме того, организаторы имеют уникальные возможности провести мероприятия в бедуинских палатках посреди пустыни Вади Рам или в римских амфитеатрах Джераша (фото)», – рассказала г-жа Никулова.

Расположенный в часе езды от столицы, Джераш называют «Рим вдали от Рима». Это один из немногих хорошо сохранившихся римских городов, на протяжении веков погребенный под песком (фото).

«Джераш интересен не только организаторам МICЕ программ. Командную игру по поиску сокровищ в городе, построенном во II веке, можно предложить и любителям активного отдыха (фото). А на античном ипподроме Джераша туристы познакомятся с римским военным искусством: гонки на колесницах – впечатляющее зрелище», – добавила Марина Никулова (фото).

Программы посещения страны предусматривают возможность провести ночь в лагере бедуинов, специальный кемпинг может принять до 350 гостей. «Это одновременно и погружение в культуру, и потрясающее приключение с бедуинской музыкой и танцами, местной кухней», – подчеркнула г-жа Никулова.

Вади Рам – огромный ландшафтный заповедник (фото) и арена событий, показанных в знаменитом фильме «Лоуренс Аравийский». Туристы могут совершить прогулки на арабских скакунах или на верблюдах (фото), проехав 25-45 км по пустыне и по горной местности. Вершины высотой до 1750 м привлекают альпинистов с хорошей подготовкой. Можно путешествовать по пустыне на джипах или квадроциклах (фото), а также увидеть великолепие Вади Рам с воздушного шара (фото).

Вади Рам находится недалеко от Акабы, курорта на Красном море, где можно не только хорошо отдохнуть на море в комфортабельных отелях (фото) и где температура воды круглый год не опускается ниже 22°, но и заняться дайвингом и виндсерфингом.

Расстояние от Аммана до Акабы – 335 км. Между двумя городами находятся несколько основных достопримечательностей страны – Петра, биосферный заповедник Дана (фото), «город мозаик» Мадаба c самой старой мозаичной картой Святой Земли, гора Небо, откуда Бог показал Моисею Землю Обетованную.

В 2012 году Иордания будет отмечать 200 лет открытия главной достопримечательности – Петры, признанной одним из семи «новых чудес света» (фото). Набатейский город, построенный более 4 тыс. лет, много веков был затерян в песках. Посмотреть на «розовую» Петру каждый год приезжают больше полумиллиона туристов. В этом году в Иордании пройдет множество мероприятий, посвященных ее юбилею. Главные празднества состоятся в августе.

Привлекательность Иордании для религиозных туристов и паломников объяснять не надо, здесь находится множество священных для последователей разных религий мест, происходили события, упоминаемые в Ветхом и Новом заветах.

По приему туристов, приезжающих на лечение, Иордания занимает первое место на Ближнем Востоке и пятое в мире. Привлекают туристов не только лечебницы и SPA-центры на Мертвом море, но и горячие целебные источники Хамаммат Маин.

Иорданское управление по туризму помогает российским турагентам продавать направление. Получить сертификат эксперта по Иордании можно в виртуальной академии Vizit Jordan, которая работает на сайте VisitJordan. com (он переведен на русский язык). Дополнительная увлекательная возможность изучить страну – онлайн-игра «В поисках сокровищ», участники которой пройдут по следам Индианы Джонса. Победители этапов игры получают призы, среди которых косметика Мертвого моря и поездка в Иорданию. Главный победитель получит фунт чистого золота на церемонии празднования открытия Петры в августе 2012 года.

 

Екатерина Сирина, RATA-news