fox-express.ru

Минтранс отменит «возрастной ценз» для детских автобусов

Минтранс РФ готовит изменения в постановление правительства РФ, которые отменят запрет эксплуатации автобусов старше 10 лет для перевозки детей, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» член Совета Федерации, председатель экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике Игорь Фомин.

По его словам, он инициировал обсуждение этой темы заседании комитета СФ, так как считаю, что запрет эксплуатации автобусов старше 10 лет крайне негативно сказался бы на отрасли детского туризма. Вчера на заседании комитета представитель Минтранса заявил, что в постановление правительства готовятся изменения, которые отменят данный запрет.

Главным аспектом этого вопроса остается безопасность детей. Однако есть другие решения задачи – системы техосмотра, лицензирование. Запретительная мера в данном случае избыточна, считает сенатор.

«Особенно сильно она ударила бы по регионам: именно там основная часть автобусного парка попадает под запрет эксплуатации. Соответственно, компании, которые организуют детский отдых, либо вовсе прекратили бы работу, либо вынуждены были значительно увеличить стоимость перевозок. Отрасль сейчас недостаточно развита и устойчива для подобных мер», – подчеркнул он.

Требование к возрасту автобусов должно было вступить в силу с января 2017 года, но отменено до 1 июля. Представители турбизнеса считают, что контролировать необходимо не возраст, а техническое состояние автобусов.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) ранее отметили, что решение об отмене «возрастного ценза» для автобусов фактически спасает детский туризм. В противном случае под запрет попали бы не менее 70% всех имеющихся в России автобусов большой вместимости, которые заняты перевозкой детей в настоящее время. Некоторые региональные туроператоры даже планировали уходить из сегмента детского отдыха.