Тревелпорт

Турпотоку в Москву еще далеко до объемов 2019 года

Прием в Москве из регионов по объемам бронирования на апрель-май превосходит показатели новогодних каникул, однако нынешнюю ситуацию рано сравнивать с положением дел в аналогичные даты 2019 года. Как подтвердили RATA-news туроператоры, сейчас продажи немного оживились.

«По сравнению с Новым годом, когда все было закрыто, сейчас жизнь бьет ключом. Но сказать, что турпоток восстановился, не могу. Пока это капельки, но все же народ что-то хочет, интересуется экскурсионкой. Музеи работают, хотя группы в Кремль, Третьяковку формируют до 10 человек. Более адекватные музеи количество человек в группе увеличивают, но таких единицы», – рассказала нам генеральный директор компании «Четыре сезона путешествий» Алла Векшина.

Стоимость групповых экскурсий выросла в два раза, так как прошлогодняя цена берется за 10 человек – вместо прежних 20 в группе. С ноября музеи Кремля сделали входной билет для детей платным, уравняв их со студентами и пенсионерами. Сейчас билет на взрослого стоит 700 рублей, на школьника – 500, и не важно, в группе или индивидуально.

Коллегу поддержала генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова: «Кремль – лидер повышения тарифов. Видимо, раз нет иностранных туристов – надо жить за счет своих. Жаль, что мало едут, ведь именно сейчас в Москве так приятно гулять, музеи полупустые, никто не толкается в очередях».

Эксперт не отмечает оживления продаж, бронирования идут на уровне прошлого года. По всей видимости, в регионах Москву до сих пор воспринимают как «красную зону», людей настораживает эпидемическая обстановка. Чуть лучше, чем год назад, запрашивают майские даты, тем более, отельеры, в отличие от музейщиков, ценник не повышают.

Алла Векшина отметила малую глубину продаж, сейчас идут заявки на 20 апреля и на предпраздничные дни. По ее словам, высокие майские даты в Москве всегда мало спрашивают, в этот период много ограничений – демонстрации, репетиция парада, потом сам парад – обзорную экскурсию не сделаешь, город перекрыт. «Сейчас набирают популярности экскурсии в музей «Бункер Сталина», это людям интересно, каждую субботу делаем сборник по 20 человек. С лета запускаем там квест, а со следующей недели наш экскурсовод будет водить группы в форме сотрудника НКВД», – сказала она.

В компании «На семи холмах» туристов практически не было до начала весны. Как напомнила коммерческий директор Ирина Левина, школьные группы – а это был основной контингент оператора – отпали еще год назад, и сейчас их нет. «Но уже ведем расчеты по заявкам для детских групп на период мая-июля. Собираются маленькие группы до 10 человек из дальних регионов, планируют приезжать из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, используя субсидии на авиаперевозку», – уточнила она.

Также эксперт упомянула оживление в сегменте сборных туров на весну и начало лета, пошли запросы от родителей с детьми, парочек, небольших компаний. Майские даты в спросе уже после Дня Победы.

Управляющий директор компании «Тари-тур» Игорь Кузьмин также отметил, что запреты Роспотребнадзора в сегменте детского туризма серьезно препятствуют возрождению туризма. «Да и музеи особо не желают ни работать с организованными группами, ни увеличивать их численность, ссылаясь на то же ведомство. Турпоток постепенно восстанавливается, но не теми темпами, как нам хотелось бы. Продаются майские праздники, очень помогает программа кэшбэка, но до показателей 2019 года еще далеко», – заключил он.

Наталья Панферова, RATA-news