Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Йожеф Шнайдген – человек-эпоха!

Почетному президенту Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Йожефу Шнайдгену исполнилось 80 лет. И это поистине человек-эпоха!


Йожеф Йожефович был инициатором создания Ассоциации гидов-переводчиков и по-прежнему играет значительную роль в ее деятельности. В течение 10 лет он был председателем правления ассоциации, в 2000 году стал ее почетным президентом.

Йожеф Шнайдген стоял у истоков системы подготовки экскурсоводов. В свое время он принял активное участие в создании в Москве учебно-методического центра «Гиды и экскурсоводы». С 1998 года по сегодняшний день проводит практически все заседания Экспертного совета по аккредитации гидов-переводчиков, экскурсоводов, ведет активную работу с музеями в области подготовки и повышения квалификации гидов-переводчиков, сотрудничает с турбизнесом.

Йожеф Йожефович был членом оргкомитета по обеспечению экскурсионного обслуживания участников и гостей Олимпийских игр 1980 года.

Он автор и соавтор множества очень важных и полезных печатных работ. Например, в 2000, 2003 и 2016 годах выпускал сборники материалов для подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов.

В 2016 году издательство правительства Москвы РОС-ДОАФК выпустило его сборник информационно-методических материалов «Событийный туризм в Москве и новые формы работы в изменившейся структуре въездного туризма».

Исследования и труды г-на Шнайдгена представлены в Российском энциклопедическом словаре «Туризм», изданном Российским научно-исследовательским

институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Международной общественной туристской академией в 2018 году.

Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько знает Йожефа Йожефовича без малого 30 лет.


«Это человек исключительно благородный, невероятно энергичный, великий патриот своей профессии. Одна из лучших в мире московских школа экскурсоведения во многом стала таковой благодаря усилиям Йожефа Шнайдгена и созданной им с коллегами Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов, школы подготовки гидов и системы их аккредитации под патронажем Комитета по туризму Москвы и с участием крупнейших столичных музеев, – сказал г-н Шпилько RATA-news. – У Йожефа Йожефовича есть как минимум две любимых и отнюдь не малых Родины – Будапешт и Москва. Но символично, что свое 80-летие он встречает с друзьями и коллегами в Белокаменной. И продолжает водить по ней экскурсии!».


Вчера друзья, коллеги и партнеры поздравляли Йожефа Шнайдгена. Почетные грамоты юбиляру вручили начальник отдела координации туристской деятельности комитета по туризму Москвы Инесса Григ и начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко.

Посмотрите видеоролик с удивительными фактами из биографии юбиляра.

Поздравляем Йожефа Йожефовича!