Travelport с 25 октября

Лапландия заинтересована в контактах с Кольским полуостровом

В Комитете по физкультуре, спорту и туризму Мурманской области состоялась встреча заместителя председателя комитета Марины Ковтун с представителями организации "Финнбаренц" из Рованиеми (Финляндия). В начале марта эта организация начала реализацию проекта по разработке совместных турпродуктов предприятиями финской Лапландии и Кольского полуострова.

В последнее время в Лапландии наметилась тенденция к снижению потока туристов, и одним из способов его поддержания является создание совместных турпродуктов с Мурманской областью. Благодаря налаженным транспортным связям туристы, приезжающие в Лапландию, смогут продолжить свое путешествие в Россию на автомобиле, автобусе или самолете. Соответственно туристы, приезжающие в Мурманскую область, могут посетить Лапландию.

Проект реализуется в рамках программы Европейского Союза "Интеррег Коларктик", и в настоящее время идет подготовка заявки в программу ЕС "Тасис" для финансирования мероприятий на российской стороне. Основной упор в рамках проекта будет делаться на сотрудничество между муниципалитетами южной Лапландии и городами и районами юга и центра Кольского полуострова – Кандалакшей, Кировском, Апатитами, Полярными Зорями и Терским районом с использованием возможностей нового пограничного перехода Салла, открывшегося в сентябре 2002г.

Приезд первой группы финских туроператоров в область намечен на вторую неделю июня. В рамках визита гости смогут поближе познакомиться с туристическими возможностями юга Кольского полуострова. По мнению Марины Ковтун проект очень интересен для Мурманской области, поскольку он не только привлечет в область больше туристов, но и послужит толчком к улучшению качества оказываемых услуг и появлению новых объектов туристической инфраструктуры