Travelport с 18 января

"Винный путь" - национальная программа

В Молдавии принята Национальная программа развития туризма "Винный путь". Как сообщает пресс-служба Правительства республики, цель программы - активизация винодельческого туризма в Молдавии, его интеграции в международную сеть винодельческого туризма, в частности, в Европейский винный путь, а также повышение рентабельности предприятий отрасли виноделия и туризма.

По словам гендиректора Департамента по развитию туризма Молдавии Татьяны Лапикус, в рамках реализации программы планируется качественно улучшить и развить инфраструктуру для приема туристов на молдавских винодельческих предприятиях, продвигать особенности виноделия каждого региона республики, поощрять население оказывать дополнительные туристические услуги: организовывать прием, производить сувениры, проводить фольклорные спектакли, демонстрировать стиль и образ жизни.

Основными направлениями развития винодельческого туризма названы: реконструкция дорог, ведущих к винодельческим предприятиям, включенным в программу, продвижение инвестиционных проектов для развития инфраструктуры туризма. Национальная программа "Винный путь" содержит также требования, предъявляемые к хозяйствам, винодельческим предприятиям, дегустационным залам, персоналу для обслуживания туристов.

Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, средств дорожного и экологического фондов, а также привлекаемых грантов и кредитов. Общая стоимость программы пока не определена. В рамках программы разработано 7 винодельческих маршрутов. В реализации программы будет задействовано 24 винодельческих предприятия.

В настоящее время площади виноградных плантаций в Молдавии составляют 107 тыс. гектаров. Молдавия входит в десятку крупнейших экспортеров вин. Объем экспорта винодельческой продукции составляет $230 млн. В республике работает 180 винодельческих предприятий.

  • Еще материалы этой рубрики