Тревелпорт

На осень запланирован туристический форум в Израиле

Министерство туризма Израиля планирует совместно с Российским союзом туриндустрии провести в этом году в Израиле туристический форум. Предполагается, что порядка 200 представителей российских турфирм будут приглашены для знакомства с израильским турпродуктом, для чего проедут практически по всей стране.

Впервые это предложение было озвучено во время переговоров президента РСТ Сергея Шпилько и заместителя директора по административному маркетингу Министерства туризма Израиля Арие Зоммера на выставке Mitt-2005. В канун майских праздников советник по экономике, предпринимательству и туризму посольства Израиля в Москве Ехезкель Поляк на встрече с президентом РСТ подтвердил намерения израильской стороны и сообщил, что к концу мая будет готова программа форума.

В последнее время, в связи с нормализацией политической обстановки, туристы возвращаются в Израиль. Заполняемость израильских отелей в первом квартале с.г. выросла на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост обусловлен притоком именно иностранных туристов, доля которых среди клиентов гостиниц достигла 40%. Тем не менее, заполняемость отелей все еще вдвое ниже, чем в рекордно благоприятном для туристической отрасли 2000 году. В среднем израильские гостиницы были заполнены на 43%. Поток туристов в Израиль за первые 3 месяца года вырос на 25%. За этот период страну посетили 370 тысяч человек, включая 90 тысяч американцев и почти 60 тысяч французов. По прогнозам министерства туризма, в 2005 году страну посетят 2 млн. гостей из-за границы.

Российский рынок был и остается одним из самых важных и перспективных для Израиля. По оценкам московских туроператоров, сейчас спрос на этом направлении как минимум в два раза больше, чем год назад. Планируемый туристический форум, по задумке его инициаторов, должен поддержать интерес к стране и привлечь турфирмы к работе с Израилем

В рамках обсуждения совместных планов по продвижению возможностей отдыха в Израиле Сергей Шпилько затронул вопрос получения туристических виз в посольстве Израиля в Москве, срок оформления которых составляет три недели. Как известно, эта проблема обсуждалась во время недавнего визита Владимира Путина в Израиль.

Ехезкель Поляк сообщил, что руководство страны действительно в курсе ситуации с оформлением туристических виз для граждан России. Более того, после требования министра туризма Авраама Хиршзона об упрощении выдачи въездной визы российским туристам, желающим посетить Израиль, премьер-министр страны Ариэль Шарон принял решение создать совместную комиссию с участием представителей Министерства туризма, МИД и МВД Израиля, которая проанализирует возможные пути облегчения выдачи въездных виз российским туристам и представит свои заключения и рекомендации.

Согласно данным Министерства туризма Израиля, около 20 тыс. российских туристов не приехали в страну из-за проволочек в процедуре оформления виз. Ущерб, нанесенный ВВП Израиля за последний год, составляет 850 млн. шекелей (около $200 млн.), а за февраль-март 2005 года – около 170 млн. шекелей (около $40 млн.). За последний год израильский рынок труда потерял 4250 рабочих мест.

Как рассказал Ехезкель Поляк, по предложению Министерства туризма Израиля сейчас рассматривается возможность заполнения визовой анкеты непосредственно на сайте министерства. Предполагается, что в течение 10 дней после предоставления анкеты заявитель получит ответ о возможности получения визы. В случае положительного решения виза будет выдана туристу по прибытию в Израиль, в аэропорту Бен-Гурион.

По словам г-на Поляка, на последнем заседании правительства Израиля министр туризма просил ускорить процесс изменения процедуры и отменить бюрократические барьеры, возникающие при получении виз гражданами России. (Ирина Тюрина, RATA-news)