Travelport с 18 января

Утверждена стратегия развития туризма в России до 2015 года

В соответствии с поручением Правительства РФ Ростуризм приказом от 6 мая 2008 года №51 утвердил Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года и план мероприятий по ее реализации. Стратегия была рассмотрена на заседании Правительства РФ и доработана с учетом состоявшегося на заседании обсуждения и предложений, поступивших от заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также некоторых отраслевых объединений.

С 2002 по 2005 гг. в России реализовывалась Концепция развития туризма, одобренная распоряжением правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года №954-р, которая выполнила основные поставленные задачи.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, настоящая Стратегия является логическим продолжением Концепции развития туризма, учитывает современные мировые тенденции в сфере туризма и текущий этап развития российской туристской индустрии.

По его словам, важнейшей составляющей Стратегии стали вопросы развития инфраструктуры туризма в стране, причем не только ее гостиничной базы, но и всего комплекса коммуникаций, без которого невозможно развитие ни внутреннего, ни въездного туризма, – аэропортов, дорог, портов. «Стратегия подразумевает также такие принципиальные положения для устойчивого развития туризма, как пересмотр таможенных пошлин на многие товары, которые мы не производим и закупаем за границей, Высокие таможенные пошлины плюс НДС приводят в итоге к высоким конечным ценам на обслуживание на этих курортах, и соответственно, снижению конкурентоспособности наших курортов, - сказал г-н Стржалковский. Он добавил, что необходимо также пересмотреть ввозные пошлины на речные суда, которые Россия давно не производит, и спрос на которые в последние годы заметно вырос. То же самое касается экскурсионных автобусов. Стратегия предусматривает строительство новых туристических комплексов на побережьях теплых морей России, в первую очередь, на Азовском побережье, где акцент должен быть сделан на развитие инфраструктуры отдыха для среднего класса. Большое место отведено также туристическому развитию побережья Каспийского моря.

«Стратегия – это совокупность задач и программ, которая определяет, чего мы должны достичь в устойчивом развитии туризма до 2015 года, - сказал Владимир Стржалковский. – Программу мер, в которой будут прописаны конкретные меры и объекты строительства с определением ответственности всех участвующих сторон федерального и регионального уровня, Ростуризм представит через 8-10 месяцев. После того, как эта программа будет утверждена, будут определены и параметры ее финансирования».

Заметим, что текст Стратегии развития туризма на период до 2015 года и план мероприятий по ее реализации были размещены на сайте Ростуризма только после утверждения этого документа. Его проект на стадии разработки не публиковался. Вместе с тем, как мы уже сообщали, по мнению Российского союза туриндустрии, в Стратегии нет внятных ответов на многие вопросы, касающиеся основных проблем въездного и внутреннего туризма. Подробнее с позицией РСТ можно ознакомиться здесь.