Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Балтийское золото

08:07, 12 мая 2009

По приглашению правительства Калининградской области продюсерский центр «Телетур» организовал для журналистов поездку по туристическим объектам Янтарного края. Публикуем репортаж нашего корреспондента об этом путешествии.

Дорога из Калининградского аэропорта Храброво на Куршскую косу тянется через поля и перелески. Слева и справа - покрытые черепицой немецкие домики, гнезда аистов на столбах и стада пасущися буренок. Вот небольшая мельница и увитые плющом ворота с надписью: "Трактиръ Домик в деревне". Гостей встречает приветливая официантка в национальной одежде. В меню - смесь кулинарных традиций многих народов. Армянская долма соседствует с мясом по-казачьи, русские блины - с грузинским хачапури, греческий салат - с украинским борщом. Все аппетитно и вкусно.

Узкий участок суши, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря, имеет статус Национального парка. Разрешение на въезд выдают на КПП - в кирпичном домике со скошенной крышей (фото).

Экологический сбор за машину составляет 250 рублей плюс 30 рублей за каждого пассажира. С тех, кто пересекает КПП на обычном рейсовом автобусе, плату не требуют - она включена в стоимость билетов. Не платят за въезд и туристы, которые приезжают отдыхать по путевке на базу отдыха или в гостевой дом.

Символ Куршской косы - прозрачный янтарь, называемый также "балтийским золотом". Застывшая за миллионы лет смола радует своими цветами, формами и всевозможными включениями. После шторма, когда море выносит спутанные кучки водорослей, на пляже попадаются небольшие кусочки янтаря. Но и тот, кому не повезет найти на берегу камушек, с пустыми руками не останется. Качественнное янтарное украшение по вполне приемлемой цене можно купить в сувенирных лавочках (фото).

Расстояние между двумя побережьями - Куршским заливом и Балтийским морем - несложно преодолеть пешком. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать то или иное место для купания. Море часто бывает неспокойным, волны достигают метровой высоты. А в заливе, где практически не бывает ветров, вода летом спокойная и теплая. Вообще вся Куршская коса - тихий, безмятежный курорт для любителей нетронутой природы. Даже в разгар сезона на пляже найдется уединенное местечко. Повсюду проложены тропы для туристов и обозначены велосипедные маршруты.

Когда-то здесь жили курши - представители западно-балтийских племен. До нас дошли материальные свидетельства их быта и умения приспособиться к окружающей, не слишком-то дружелюбной среде. В 2000 году Куршская коса была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия, как "наглядный пример традиционного человеческого землепользования". Так же, как и древние курши, местные жители ставят прочные, устойчивые к ветрам жилища, и украшают свои поселки деревянными скульптурами (фото).

Трудно найти другое место, полное таких природных контрастов, как Куршская коса! На узкой полоске земли встречаются хвойные и лиственные леса, верховые болота и заливные луга, а также крупнейшие в Европе песчаные образования – дюны (фото). Горы песка живут своей жизнью - они передвигаются, меняют форму и даже обладают способностью "дышать". Есть тут и "танцующий лес" с изогнутыми стволами сосен. Внятного объяснения этому явлению не могут дать даже специалисты. Одни считают, что деревья изогнулись под воздействием ветра, другие утверждают, что дело в геомагнитных полях. А местные жители повторяют байки о чертовщине и привидениях. Говорят, что у того, кто смог пробраться через кольцеобразный изгиб сосны, прибавляется год жизни и исполняются желания.

Вдоль Куршской косы проходит путь миграции миллионов птиц из северных регионов в Европу и Африку. Еще в советское время здесь была создана орнитологическая станция. На ней установлена самая большая в мире ловушка для пернатых, сделанная из рыболовных сетей длиной 80 и высотой 20 метров. Каждую пойманную птицу окольцовывают, измеряют, взвешивают и выпускают на волю. Туристы могут посетить станцию, понаблюдать за работой орнитологов и даже принять участие в исследованиях.

Чаще всего в сети попадаются живущие в Балтийском регионе зяблик, пеночка-весничка, славка-завирушка и обыкновенный скворец. А среди пролетных птиц, то есть тех, которые проходят Куршскую косу транзитом, - чиж и скворец, юрок и синица, королек и сойка. Останавливаются на побережье и многие водоплавающие - чайки, кулики. Самая высокая плотность миграционного потока приходится на весну и осень. В эти периоды сотрудники окольцовывают в день до семисот птиц.

Куршская коса продувается ветром по всем направлениям, поэтому комаров здесь не очень много. А вот клещи попадаются частенько. Впрочем, на основным маршрутах, проходящих по косе, в течение сезона производится серьезная противоклещевая обработка (фото).

 

Как и следует из названия, "Высота Мюллера" - самая высокая дюна на Куршской косе. У подножья растут влаголюбивые ели и черная ольха, а выше, где почва более сухая, благоухают засухоустойчивые травы. На самом верху - обзорная площадка, откуда открывается замечательный вид на поселок Рыбачий и озеро Чайка, на уходящие за горизонт кроны деревьев и безбрежный простор Куршского залива (фото). (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

 

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно