Travelport с 18 января

От римлян к нашим дням

Продолжаем рассказ о поездке, организованной национальным туристическим офисом Туниса, туроператором «Нувель транс» и Российским союзом туриндустрии.

На территории исторического заповедника Карфаген, в здании рядом с возвышающимся на холме прекрасным кафедральным собором Святого Людовика находится Национальный музей. Он расположился в бывшей католической духовной семинарии, построенной еще французскими монахами, здесь можно познакомиться с экспонатами пунической, римской и византийской эпох.

Казалось бы, все это такая далекая история, а ниточка тянется до наших дней и не куда-нибудь, а к русскому православию. Священномученик Киприан, епископ Карфагенский родился в Карфагене около 200 года. Он проникся идеями христианства и был принят в христианскую общину. Позже за благочестие, милосердие и мудрость его избрали на должность епископа Карфагенского. Мученическую смерть в родном городе епископ принял в 258 году, во времена гонений на христиан.

Историки полагают, что на территории Карфагена существовали три базилики названные именем Святого Киприана. Одна из них, на вершине холма Сейда, по предположению археологов сооружена на месте погребения святого. Руины этой базилики совсем не примечательны, зато храм Воскресения Христова, расположенный в самом центре Туниса, очень заметен. Первый камень в его основание был заложен в 1953 году, в него была помещена частица мощей священномученика Киприана епископа Карфагенского.

Мы побывали в храме Воскресения Христова. Прихожан в этот день не было, но Галина (фото), 20-летняя дочь протоирея Дмитрия Нецветаева (совершенно небесное создание!) рассказала: «Да, правда, сейчас прихожан немного. Прежде бывало больше. Приходят в основном туристы и христиане, живущие в Тунисе. Но туристы пока не приехали». О революционных событиях Галя вспоминала очень спокойно: «Конечно, было страшно, особенно, когда стреляли, но к храму вооруженные люди не приближались. И вообще все было очень цивилизовано, никаких посягательств на храм или соседние дома не происходило».

Особенно девушке запомнился день, когда сбивали буквы с фасада здания штаб-квартиры правящего «Демократического конституционного объединения» (фото), оно находится прямо напротив храма. «Это продолжалось несколько часов семь, слышались громкие крики и выстрелы. Мне казалось, это было похоже на футбольный матч, каждая сбитая буква – гол, дальше взрыв восторженных возгласов», – поделилась впечатлениями девушка.

Храм Вознесения Христова построен по подобию древнего памятника архитектуры XII века церкви Покрова на Нерли в селе Боголюбово. Уникален он еще и тем, что здесь хранятся реликвии и иконы с кораблей Русской эскадры. Ее морские офицеры отказались служить новой власти в России. Корабли с беженцами, моряками и русскими офицерами с семьями пришли в тунисский порт Бизерта в 1920 году. Иконостас храма перенесен из судовой церкви крейсера «Адмирал Корнилов». Также в храм перемещены и другие иконы и утварь с русских кораблей.

 

 

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news