Travelport с 18 января

Лучшие отели Паланги уже забронированы

Литва отмечает значительный рост популярности среди россиян на сезон 2011 года. «Сейчас мы наблюдаем в России бум на получение виз в Литву», – сказала вчера на презентации директор Информационно-туристического центра Литвы Бируте Ненартавичюте. По состоянию на апрель 2011 года литовским посольством выдано виз на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2010 году число выданных виз выросло на 20% по сравнению с 2009-м – до 46,5 тысяч.

Правда, Литва – последнее из прибалтийских государств, которое не торопится выдавать многоразовые визы. Напомним, с 2009 года Латвия и Эстония, стремясь увеличить турпоток из России, начали активно выдавать россиянам годовые мультивизы. В результате въезд к ним из нашей страны только за 2010 год вырос до 50%. Получить же многократную визу в Литву могут, в основном, бизнесмены и близкие родственники тех, кто проживает в стране. Гражданам, путешествующим по Литве с группой, мультивиза вовсе не полагается. А главное позитивное изменение, которое ждет туроператоров и туристов в московском консульстве в наступающем летнем сезоне – открытие дополнительных окошек для приема документов. Их число увеличится почти в два раза.

Сейчас Россия занимает третье место по прибытиям в Литву с целью туризма, уступая только отдыхающим из Польши и Беларуси. Именно потому, что нам есть, куда расти, Россия для Литвы – пока самый перспективный рынок. На Московскую международную туристскую ярмарку MITF-2011, которая сегодня открывается в «Гостином дворе», из Литвы приехала большая делегация представителей всех крупных курортов страны. В рамках выставки с презентацией оздоровительных программ выступит национальная SPA-ассоциация, а также будут продемонстрированы возможности сельского отдыха. Кстати, и тот и другой вид туризма на ближайшие два года в Литве объявлены приоритетными.

На вчерашней презентации было заявлено, что продвигать свои туристические территории на российском рынке с этого года планируют восточные регионы Литвы – Зарасай, Игналина и Аникщяй. Литовская глубинка предлагает не просто подышать свежим воздухом, но и заняться активными видами отдыха на лоне природы. Каждый из районов насчитывает от 200 до 300 озер, пригодных для занятий парусным спортом, походов на байдарках и т.п. Хотя пока эти регионы не могут похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Основной упор делается на сельские усадьбы, где туристам будут доступны тихие деревенские радости: экологически чистый свежеиспеченный хлеб, домашние колбасы, сыр. Кстати, качество аникщяйского ягодного вина отметила британская королева Елизавета во время своего визита в Литву. «Поначалу мы рассчитываем на тех туристов из России, кто уже бывал раньше в этих краях», – говорят в администрации Зарасайского района, поясняя, что в советские времена местные озера пользовались большой популярностью у россиян.

По словам директора Ассоциации курортов Литвы Юргиты Кажлаускене, качественные гостиницы в Паланге на высокий сезон уже все забронированы. Стоит отметить, что в этом году местные курортные власти подготовили для туристов много новинок. В частности, 14 мая – в день старта летнего сезона – после реконструкции откроется пирс. К 20 мая в Паланге должны завершиться работы по расширению на 70 метров городского пляжа. Также эти летом на курорте заработает первый в Литве специализированный Центр талассотерапии на 30 номеров, на территории которого расположена скважина минеральной воды. На презентации было отмечено, что повысить популярность самого известного морского курорта Литвы среди россиян поможет прямой регулярный рейс из Москвы в Палангу, который с 26 июня начнет выполнять по воскресеньям авиакомпания «РусЛайн».

На не менее популярном бальнеологическом курорте Друскининкай этим летом будет запущен новый горнолыжный комплекс с крытой трассой 460 метров в длину. Проложат и открытую трассу для зимы.

 

Нина Егоршева, RATA-news