Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Эстонию из РФ в марте вырос впервые за последние полтора года

В марте Эстонию в общей сложности посетили на 13% туристов больше, чем годом ранее. Турпоток из России в Эстонию вырос в этом же месяце на 4% – впервые за последние полтора года. Такие данные обнародовал в среду департамент статистики Эстонии.

По его данным, общее количество иностранных туристов увеличилось в марте на 14% – до 120 тыс. 900 человек. Более 70% всех приезжих из-за рубежа прибыли в Эстонию из Финляндии, России и Латвии. Количество гостей из Латвии при этом выросло почти в полтора раза, из Финляндии – почти на 20%, а из России – на 4%.

В общей сложности в марте Эстонию посетили на 13% туристов больше, чем годом ранее. Три четверти гостей страны останавливались на ночевку в Таллине. Другими популярными для приезжих городами стали Пярну и Тарту.

Резкий спад турпотока из России в Эстонии фиксировали, начиная с октября 2014 года. В некоторые месяцы падение составляло порядка 30%. Серьезную обеспокоенность по этому поводу выражало министерство экономики и коммуникаций республики.

«В течение ряда лет в январе, например, каждым третьим туристом в нашей стране был россиянин, поэтому спад оказывает существенное влияние на весь сектор», – сказал агентству ТАСС главный специалист ведомства Мартти Кальвик. Он прогнозировал сокращение доходов туристического сектора страны на €50 млн. в год.

Доля поступлений от туризма в общем объеме валового внутреннего продукта Эстонии составляет 6%. В 2014 году туристические компании на въездном туризме заработали около €1 млрд. По данным Банка Эстонии, на российских туристов приходилось 16% от этих поступлений.