Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация приостановила публикацию статистики авиаперевозок

В начале каждого месяца Росавиация обнародовала оперативные данные о пассажиропотоке российских авиакомпаний за предыдущий, отчетный месяц. В конце месяца публиковались уточненные данные. Кроме того, в течение месяца ведомство обычно раскрывало данные о пассажиропотоке через аэропорты Московского авиаузла «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», затем – через все российские аэропорты. Также публиковалась статистика интенсивности использования воздушного пространства РФ отечественными и иностранными перевозчиками.

В апреле ни один из этих показателей не был опубликован.

Представитель Росавиации подтвердил «Интерфаксу», что «публикация статистических данных временно приостановлена». С чем связано это решение, он не уточнил.

Авиация оказалась одной из наиболее пострадавших от антироссийских санкций отраслей. После начала военной операции РФ на Украине российским перевозчикам запрещено летать в страны Евросоюза, Великобританию, США и Канаду. Кроме того, страны Запада прекратили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть уже предоставленные в аренду российским авиакомпаниям лайнеры. Из соображений безопасности с 24 февраля приостановлена работа 11 аэропортов на юге и в центральной части РФ.

Группа «Аэрофлот», которая традиционно занимала около 40% российского рынка авиаперевозок (с учетом пассажиропотока летающих в РФ иностранных компаний) сообщала, что перевезла в марте 2,2 млн человек – это на 20% меньше, чем годом раньше. Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозировали ранее, что мартовский пассажиропоток всех российских авиакомпаний упадет на 20% год к году, до 5,2 млн человек.

Российские власти на фоне постоянно ужесточаемых санкций в последние недели резко сузили круг официально публикуемых статистических данных. В частности, на неопределенный срок приостановило раскрытие статистики по добыче и экспорту нефти ЦДУ ТЭК. Федеральная таможенная служба закрыла данные по импорту и экспорту «во избежание некорректных оценок и спекуляций». Параллельно Центробанк «временно приостановил» публикацию ежемесячной информации по внешней торговле. В транспортном секторе о приостановке раскрытия отраслевой статистики во избежание «потенциальных рисков» сообщал Росморречфлот: прежде это ведомство ежемесячно публиковало данные о грузообороте морских портов.